1 августа 2007

Газпром сеет монополизм в Европе

Европа недовольна тем, как распределяется российский газ. Немецкая E.On и французская Gas de France подозреваются в сговоре, согласно которому они обязались не мешать друг другу торговать им на своих рынках.

Компаниям грозит штраф и даже дробление. Решение может помешать и проникновению «Газпрома» на европейский рынок.

Сейчас в отношении них ведется расследование, еврочиновники полагают, что E.On и GDF злоупотребляют контролем над трубопроводами, электросетями и другой инфраструктурой.

В частности, Еврокомиссия подозревает, что французская и германская компании заключили соглашение, согласно которому одна компания обязуется не продавать газ на внутреннем рынке другой, пишет gazeta.ru.

Подозрения связаны в первую очередь с трубопроводом Megal, по которому газ из России поставляется в Германию и Францию, а E.On и GDF, соответственно, продают его на своих рынках.

Пока, согласно заявлению Еврокомиссии, результат проверки не предопределен, однако ему придается большое значение. Основой расследования стали улики, полученные в ходе обысков в E.On и GDF в прошлом году.

В том случае, если подозрения Еврокомиссии подтвердятся, и будет вынесено соответствующее официальное постановление, компаниям может грозить крупный штраф (до 10% годовой выручки), а возможно, даже и дробление.

«Меры, которые могут быть приняты в отношении E.On и GDF, вполне могут стать прецедентом, который потом будет использован против «Газпрома», и это станет сдерживающим фактором для экспансии российской монополии на европейские рынки», – объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Самое читаемое