10 августа 2007

Ансип и нацменьшинства не могут договориться

Эстонии нужен новый закон, регулирующий проблемы интеграции – такого мнения придерживаются представители организаций нацменьшинств. Однако глава правительства не видит необходимости в принятии кардинальных мер.

По словам представителя объединения национально-культурных обществ "Лира" Рафика Григоряна, Исследование проблем интеграции послеапрельского периода, представленное вчера Бюро министра по делам народонаселения, поверхностно, так как в нем нет ответа на основной вопрос, почему русскоязычное население Эстонии чувствует себя второсортным, считает представитель объединения национально-культурных обществ «Лира» Рафик Григорян.

«Безработица в 2 раза больше, наркоманов в 2 раза больше среди представителей нацменьшинств. В 2 раза больше нацменьшинств сидит в тюрьмах, и по уровню доходов совершенно несравнимо. С чем это связано?», - задаётся вопросом Григорян.

При этом судебных решений по фактам дикриминации, отслеживать которые считает нужным министр по делам народонаселения Урве Пало, в Эстонии нет, пишут novosti.etv24.ee.

Как показало исследование ученых Тартуского университета и фирмы Saar Poll, даже при знании государственного языка русскоязычным сложнее сделать карьеру. Также они меньше участвуют в общественной и политической жизни государства. Дискриманация присутсвует даже в самом проведении исследования, поскольку в кругу ученых не оказалось неэстонцев, считает Григорян.

«Диалог может быть только между равными сторонами. Имеющиеся законы фактически не регулируют отношения между национальностями Эстонии. Эстонии нужен новый пакет законов», - полагает Рафик Григорян.

При этом премьер-министр Андрус Ансип считает, что исследование, проведенное по заказу бюро министра по делам народонаселения, не свидетельствует о провале процесса интеграции. «Никаких особенных изменений после апрельских событий не произошло. Наоборот, русскоязычные жители Эстонии хотят интегрироваться в эстонское общество, это очень положительно. Не говорится в этом исследовании ни о каком крахе интеграции, хоть под лупой читай», - сказал премьер-министр.

Самое читаемое