24 августа 2007

Немецкий бизнес: Нехватка рабочих рук мешает успеху

Предприниматели Германии высоко оценивают экономическую среду Эстонии, Латвии и Литвы, однако они недовольны развитием рынка труда и трудовым законодательством, также их беспокоит политическая нестабильность.

Растущая покупательная способность, потербность инветирвоать в средства производства и востребованность качественных бытовых товаров в странах Балтии обеспечивают предпринимателям Германии, работающим в здешнем регионе, ежегодный 20% рост оборота и получение прибыли, пишет Postimees.

Таковы результаты исследования конъюнктуры, проведенного Германско-Балтийской торговой палатой, в котором приняли участие 112 работающих в странах Балтии немецких фирм. Однако вне крупных экономических регионов почти невозможно найти квалифицированную рабочую силу.

Проблему помогли бы решить более гибкое законодательство по труду и реформа систем профтехобразования и повышения квалификации – таково заключение исследования.

Нехватка квалифицированного персонала вызвала быстрый рост зарплат и других расходов. Немецкие предприниматели утверждают, что за последние годы их расходы в Эстонии и Литве выросли на 10, а в Латвии – на 19%. К тому же 70% опрошенных не сожалеют, что в своё время инвестировали в страны Балтии и сейчас поступили бы также.

Самое читаемое