10 сентября 2007

Брать и давать кредиты стали с опаской

Количество человек, которые отважились взять ипотечный кредит, становится все меньше.

Неуверенность в завтрашнем дне и постоянно растущие интрессы стали причиной того, что потребители стали брать жилищные кредиты реже, а банки давать в долг с большей опаской.

За последние годы каждый месяц количество взятых кредитов увеличивалось на 60%, по сравнению с прошлым годом. В июле этого года объем выдачи кредитов уменьшился на 20%.

По словам исполнительного директора Hansapank Grupp Эрки Раазуке, падение объемов выдачи кредитов для него не сюрприз. «Я не хочу пугать, но сейчас мы находимся на острие ножа, и падение объемов выдаваемых кредитов будет продолжаться», - сказал он. По его словам, в будущем появятся периоды, когда рост кредитного портфеля банка будет отсутствовать.

«Мы предполагали замедление темпов роста выдачи жилищных кредитов во второй половине этого года, но темпы роста снизились быстрее, чем ожидалось», - говорит главный специалист отдела финансовых средств Банка Эстонии Яана Каск.

Макроаналитик Hansabank Markets Марис Лаури говорит, что причина уменьшения выдачи кредитов кроется в секторе недвижимости. «Семьи теперь стали осторожнее, и многие покупки отложены в ожидании лучших времен и более низких цен», - заметил Лаури.

Исполнительный директор Sampo банка Айвар Рехе согласился с тем, что на кредитном рынке царит спокойствие. «В этом году осенью оживления на рынке не последует», -сказал он. «Оживления» Рехе ждет в 2008 году или даже весной 2009 года.

По словам руководителей банков, также заметно увеличение процентных ставок. «Это связано с увеличением рисков, например, высокой инфляцией», - говорит руководитель Nordea Pank Вахур Крафт. Но руководитель одного из дивизионов Hansapank Рихо Унт сказал, что для клиентов, у которых разумный объем самофинансирования, рост процентных ставок не ожидается.

Самое читаемое