25 сентября 2007
Поделиться:

Экономике Эстонии всё труднее

Во втором квартале этого года рост экономики Эстонии значительно замедлился, комментирует обзор финансового рынка Эстонии подразделение Danske Markets банка Danske.

В будущем году Danske Markets прогнозирует продолжение замедления роста. Ожидаемый рост ВВП в 2007 году останется на уровне 7,6%. Согласно прогнозам экспертов, в 2008 году эти показатели составят – 4,5%, в 2009 году – 4,2%.

«Всё же мы прогнозируем некоторые риски в связи с экономическим спадом, особенно в том случае, если кризис в Латвии усугубится. К тому же верим, что в условиях отсутствия внешнего равновесия, эстонскую экономику ожидает ещё несколько лет тенденция замедления роста», - сказано в обзоре Danske об экономики Эстонии.

Главным фактором замедления роста будет, очевидно, значительное уменьшение строительной деятельности на рынке недвижимости в условиях продолжающегося «охлаждения».

Продолжающиеся напряжённые отношения с Россией являются также причиной риска в обзорах роста экономики, хотя этот фаткор достаточно сложно установить в цифровом эквиваленте.

Инфляция останется главной проблемой макроэкономики и Danske прогнозирует рост инфляции и в дальнейшем, несмотря на то, что рост внутреннего потребления замедляется. Главной причиной роста уровня инфляции является продолжающаяся тенденция чрезмерного роста заработной платы, подорожание электричества и в какой-то мере высокие цена на продукты. Danske Markets прогнозирует рост уровня инфляции на 2008 год – 7,6%, и в 2009 году – этот показатель составит 5,9%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ