29 сентября 2007
Поделиться:

Видео: русский язык должен стать вторым государственным

Специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен заявил, что русский язык в Эстонии должен стать вторым государственным.

"Проблемы гражданства являются основным моментом, вызывающим опасения. Многие общины воспринимают требования по языку как дискриминацию", - пояснил рапортёр. "Даже само существование языковой инспекции воспринимается в качестве дискриминации".

"Тот факт, что в Эстонии есть лица без гражданства, указывает на то, что мы имеем дело с серъёзной проблемой и вся система должна быть пересмотрена", - сказал Дьен.

В своём выступлении Дьен также отметил, что Эстонию отличает её сильная политическая позиция. К тому же, в Эстонии существует бюро канцлера права, которое и занимается проблемами дискриминации.

Дьен считает, что в вопросах языка и гражданства необходимо от оборонительной позиции перейти к формированию мультикультурного общества.

Представители МИДа считают, что выводы представителя ООН носят политический характер и обязательными для Эстонии не являются.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ