10 октября 2007
Поделиться:

Китай - новый стратегический партнер Эстонии

Замминистра Сийм-Вальмар Кийслер сказал на сегодняшнем семинаре в Мууга, что апрельские события стали катастрофой для транзитного сектора.

Порт Мууга - самый глубокий в Эстонии и оборудованный по последнему слову техники в Европе. Но тем не менее, «апрельские события стали настоящей катастрофой».

По словам Кийслера, положение порта немного лучше, чем железной дороги. В тоже время несколько портовых операторов уволили большую часть сотрудников. «Мы не могли предвидеть того, что Россия сможет осуществить свои стратегические замыслы быстрее, чем планировалось, и будет предпочитать перевозить груз ы не через наши порты, а через свои», - говорит он. По его словам, нужно было больше заниматься смягчением рисков.

Министерство экономики и коммуникаций месяц образовала комиссию экспертов, которые должны были решить, какие возможности существуют у Эстонии в сфере транзита. Министерство заключило договора с четырьмя китайскими портами, и китайцы заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией. На сегодняшний день развитие партнерских отношений с Китаем является одним из приоритетов государства.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ