17 октября 2007
Поделиться:

Грядет повышение тарифов

Всем автовладельцам теперь сложнее добывать и сравнивать информацию о ценах на обязательное дорожное страхование. За информационным голодом грядёт повышение цен.

Недели две назад Фонд дорожного страхования (LKF) на своём сайте изменил принцип работы ценового калькулятора, который не менялся десяток лет. Если до этого каждый владелец автомобиля, введя данные на своё авто, мог посмотреть ценовые предложения страховщиков, в том числе и по регионам, то теперь он может видеть только предложение своей страховой фирмы.

Событие это на первый взгляд незначительное, но за ним скрывается конкурентная борьба между страховыми обществами и страховыми брокерами.

Брокеры: нас оттесняют

По словам страховых брокеров, такие изменения были сделаны с целью оттеснить их с этого сегмента рынка. Объём рынка дорожного страхования в прошлом году составил почти миллиард крон.

По предположениям брокеров, расчёт делался на то, что большинство покупателей страховки по лености своей не станут обзванивать все страховые общества и спрашивать страховку, а будут продлевать её там, где её первоначально заключили. Но брокеры сами разузнали

и сравнили цены, что позволяет держать их под контролем и предлагать клиентам.

Теперь появилась отличная возможность для поднятия цен. Брокеры говорят, что обязательное дорожное страхование убыточно для страховых обществ - и это повод для повышения тарифов. А так как информация о ценах стала закрытой, то грядёт, по их словам, большая ценовая война.

Секрет на руку брокерам

По словам члена правления маклерской фирмы Marks ja Partnerid OU Яана Маркса, на рынке появилось больше страховых компаний и страховых брокеров, конкуренция усилилась, поэтому страховые компании ведут протекционистскую политику, направленную против брокерских фирм. Но, добавляет Маркс, страховой брокер всё равно получит информацию о ценах, только это займёт у него больше времени.

По мнению Маркса, страховые общества, закрыв информацию о ценах, пытались защитить себя, но сыграли на руку брокерам. Дело в том, уверен он, что автовладельцы пойдут за информацией к страховым брокерам, которые дадут ценовые предложения по всем страховым обществам.

Президент Союза страховых брокеров Эстонии и руководитель брокерской фирмы Colemont OU Айн Хабихт сказал, что ограничение информации о ценах на обязательную дорожную страховку усложнит работу не только брокерам.

Грядёт ценовая война

По мнению Хабихта, в этом сегменте страхования грядёт большая игра ценами. Насколько могут вырасти цены, Хабихт не уточнил.

Председатель правления Фонда дорожного страхования Кристьян Нийнемаа объясняет изменения в принципе работы ценового калькулятора на сайте фонда тем, что к ним поступило от страховых обществ несколько жалоб на неправильное использование информации. Правда, кто жаловался и что значит неверное использование информации, Нийнемаа объяснить отказался.

Нийнемаа не согласен с тем, что изменения принципа работы калькулятора связаны с конкурентной борьбой и ценовой войной. По его словам, фонд не занимается маркетингом, и его не интересует конкурентная борьба. Нийнемаа отметил также, что большой популярностью этот калькулятор у автовладельцев не пользовался, а информацию с него получали в основном брокерские фирмы.

Поделиться:
Самое читаемое