1 ноября 2007

Тайна министров

Министры скрывают имена кандидатов, получивших эстонское гражданство, за особые заслуги.

Министерство экономики и коммуникаций не видит проблем в обнародовании имён кандидатов для получения гражданства за особые заслуги. В то же время три министра рьяно скрывают имя общего кандидата.

Министр культуры Лайне Янес, региональный министр Валло Реймаа, а также министр народонаселения Урве Пало представили совместного кандидата, для предоставления ему эстонского гражданства за особые заслуги. Однако его имя они не хотят обнародовать, ссылаясь на закон о защите персональных данных, пишет Postimees.

Согласно доводам Реймаа, было бы некорректно обнародовать личные данные кандидата, прежде чем правительство одобрит или отклонит решение, так как это может повредить неприкосновенности частной жизни лица.

Министерство экономики и коммуникаций предъявило пока два кандидата: заместитель директора AS Narva Elektrijaam Владимир Шишков и руководитель по производству Narva Elektrijaama Olitehas Александр Кайдалов. Ходатайство директора BLRT Marketex Фёдора Квича о получении гражданства Эстонской республики за особые заслуги ещё на рассмотрении в министерстве экономики.

По словам пресс-секретаря министерства Алана Касесалу, Eesti Energia ходатайствовало о предоставлении гражданства Эстонии за особые заслуги руководителям дочернего предприятия ещё во времена прошлого правительства. По словам специалиста по связям с общественностью Eesti Energia Хелен Аттикас, правительство ходатайствует о предоставлении гражданства Владимиру Шишкову за существенный вклад в развитие Нарвских электростанций, а также заслуживает признание и его активная общественная работа.

«Шишков работает в руководстве Нарвских электростанций с 1974 года. Он яляется также основателем фонда спортивного развития, а также входит в состав правления фонда», - отметил Аттикас. - «С его помощью был отремонтирован ледовой холл в Нарве».

Eesti Energia отмечает бесценный вклад Александра Кайдалова в реконструкцию защитного оборудования для энерготехнологий с помощью теплоносителей, а также их модернизацию. «При участии и руководстве Кайдалова была обновлена вся технология производства горючего из сланца», - подтверждает Аттикас.

Гражданство за особые заслуги

1) Согласно закону, правительство может предоставить эстонское гражданство за особые заслуги в областях науки, культуры, спорта и др. 10 ходатайствующим в год.

2) В прошлом году правительство предоставило эстонское гражданство за особые заслуги 5 лицам.

3) В прошлом году правительство отказало в предоставлении гражданства 8 ходатайствующим. Среди них скандально известный предприниматель в сфере транзита Андрей Филатов. Бизнесмен Рустам Аксененко, вдова бывшего предводителя Чечни Алевтина Дудаева, а также специалист по развитию эстоно-чеченских торговых отношений Игорь Бурлаков.

Самое читаемое