8 ноября 2007
Поделиться:

Подозрительная победа Кофкина

Давний друг мэра города получил «сладкую» арендную площадь в Старом городе.

Полочная фирма Александра Кофкина, у которой отсутствует необходимый опыт работы, и которая предложила самую низкую цену за аренду, всё же получила помещения на углу улиц Пикк, Нунне и Лай. Вчера вступило в силу решение старейшины части города Кесклин Марека Юргенсона о том, что фирма Meriton Food Boutique OU получит в аренду на 25 лет помещения, известные как кафе «Parl“. Фирма будет арендовать там помещения кафе и магазина, пишет сегодняшний Aripaev.

Однако фирма была создана непосредственно за 2 недели до конкурса. Принадлежит она бизнесмену Александру Кофкину и представляет её председатель правления Meriton Hotels (тоже принадлежит Кофкину) Пеэду Зейгер. В условиях конкурса было сказано, что при выборе арендатора будут учитывать: сумму, предлагаемую за аренду помещения, предыдущий опыт работы фирмы, а также бизнес-план предприятия, которое должно целесообразно арендовать помещение. Начальная цена аренды в подвальных помещениях – 60 крон кв.метр и на первом этаже, в кафе – 200 крон кв.метр.

Победитель, по сути дела, нарушил два основных условия. Meriton Food Boutique OU предложил самую низкую цену за аренду – 70 крон кв.метр за подвальное помещение и 220 крон за кв.метр на первом этаже. Кроме того, так как фирма была создана всего за пару недель до конкурса, то у неё не было достаточного опыта работы. Однако бизнес-план фирмы, по словам заместителя старейшины части города Кесклин Юрий Лумп, был самым лучшим из трёх участников конкурса. Также фирма планирует наибольшие инвестиции в проект - 14 миллионов крон. По словам Зейгера, никаких гарантий в отношении инвестиций город не спрашивал, и фирма их не предоставляла. По поводу бизнес-плана Лумп сказал, что это был самый продуманный план. «Они обещали отремонтировать канализацию, системы электричества, вентиляции. В дальнейшем там должны появиться кафе, buffet-ресторан, рыбный ресторан-бистро и магазин эксклюзивных продуктов питания»,- говорит Лумп.

Планы фирм Vost Grupp OU, предложившей самую высокую цену аренды, и OU Koogikaubad не подошли, так как инвестиции хотели разделить на три 3 фирмы. Комиссия посчитала это риском.

То, что фирма Кофкина полочная, ни для кого не было проблемой. Так как доверяли тому, кто стоит за этой фирмой.

Фирмы Koogikaubad OU, OU Hiiekivi и OU Kolmjalg, выступавшие как один участник конкурса, подадут протест относительно результатов конкурса.

Лумп сказал, что комиссия рассмотрит претензию в ближайшие недели, но вряд ли эта претензия будет удовлетворена.

Владелица фирмы Koogikaubad OU, подозревает, что результаты конкурса были заранее известны и площади обещаны Кофкину, так как комиссию не волновали условия конкурса. «В условиях было написано, что вначале надо предоставить письменное предложение, затем – 15 минут на обсуждение предложения с комиссией и лишь после этого можно предоставить своё окончательное предложение в срок, который укажет комиссия. Когда мы протестовали, нам дали 45 минут», - сказала Анне-Пии Сааре, владелица Koogikaubad OU. «В результате сделали письменное предложение, где смогли изменить лишь цену. Содержания же это за время не изменишь», - уточнила Сааре. Фирма Koogikaubad OU арендовала помещение в этом здании уже 8 лет. Сааре считает, что помещения в Старом городе были Кофкину обещаны со стороны города.

Autor: Оксана Кабритс

Поделиться:
Самое читаемое