14 ноября 2007
Поделиться:

Маленький коммунизм парламентариев

Сейчас в дополнение к солидной зарплате члены Рийгикогу получают от государства средства на представительские расходы, на аренду автомобиля, оплату бензина, такси и т.д. Газета «Деловые Ведомости» решила выяснить выгодно ли государству, чтобы депутаты жили на одну зарплату?

Мнения предпринимателей разошлись. «Считаю, что принципы трудоустройства наших депутатов не должны отличаться от общепринятых в нашем государстве. Учитывая то, что наша страна входит в ЕС и соответственно все законы подведены под евронормы, я не вижу, чтобы фронт работ народных избранников был особо насыщен, и они были сильно загружены законотворческой работой. Поэтому и жить они должны на одну их зарплату», - говорит Сергей Леонов, член правления Taurus Print OU.

Яак Ульман, директор спортклуба Idakeskus, не столь категоричен. Он убежден, что если у парламентариев отобрать льготы, то возникнет вероятность роста коррупции. «Боюсь, что это палка о двух концах. Парламентарии действительно создали себе маленький коммунизм. Но если всевозможные дополнительные льготы убрать, то тогда велика вероятность роста коррупции. Что для общества будет выгоднее? К сожалению, лучше всего это смогут определить те люди, о чьих льготах и идёт речь», - говорит он.

Юрий Шевцов, председатель правления фирмы Parme Trans, считает, что система чеков и компенсаций никуда не годится. «Статус нашего парламентария очень низкий. Я считаю, что это позор для страны, если депутаты бегают с чеками и билетами, чтобы получить компенсации. Они же для народа трудятся! Парламентарием должно быть престижно - именно с этого следует начинать. Сюда же входит и увеличение им зарплаты, предоставление служебного автомобиля, секретаря и т.д. Тогда и спрос с них может быть другой», - сказал Юрий Шевцов.

«Сейчас депутаты получают и зарплаты, и различные дополнительные выплаты. Если обе эти составляющие их дохода объединить, то для государства сумма в целом не изменится. Вопрос в том, сколько вообще платить парламентариям. А вот это я уже не возьмусь обсуждать», - сказал Арег Арутюньян, директор фирмы AruTech.

Поделиться:
Самое читаемое