22 ноября 2007

Нет причин бояться девальвации

Комментируя опубликованные вчера иностранными банками заявления о риске девальвации кроны, стратег по управлению имуществом инвестиционного банка Suprema Пеэтер Коппель заявил, что Банк Эстонии мог бы проводить за границей больше разъяснительной работы.

«Конечно, иностранные банки могут нападать на крону, поднимая процентные ставки до небес. Выгоду получат те, кто будет депонировать кроны по этим высоким процентным ставкам. Никто не утверждает, что у нашей экономики всё в порядке, но по крайней мере, для меня разговоры о девальвации являются только развлечением. Интересно каждый день наблюдать, как какой-нибудь важный иностранный деятель что-нибудь говорит, чтобы затем искать в его цитатах фундаментальные промахи. В то же время, наш центробанк мог бы провести PR-кампанию и разъяснить этим аналитикам, как обстоят дела в нашей денежной системе», - отметил Коппель.

«Я боюсь, может, маму, зубного врача и соседскую собаку, – шутит Коппель и добавляет. – У меня нет причин бояться девальвации, поскольку я не вижу ни одной государственной мотивации и особых технических возможностей хотя бы для спекуляций против кроны». По его словам, внешние аналитики только говорят, но на вопрос, кому это было бы выгодно и как это осуществить, никто так и не ответил.

Самое читаемое