13 декабря 2007 в 14:41

Массовые сокращения на Кренгольме - не катастрофа

Нарву ждёт рекордное сокращение. К весне на фабрике "Кренгольм" в Нарве будет сокращено до 900 работников. Также к этом у времени будут закрыты ткацкое и прядильное производства.

Исполнительное руководство и совет предприятия уже ранее планировали сделать эти шаги, на протяжении 18 месяцев. Связанный с АS «Narva Vesi» судебный процесс и состояние банковского счета фирмы означают, что при нынешней ликвидности фирма должна решительно изменить свой график и осуществить изменения быстрее.

На протяжении нескольких лет подряд экономические результаты фирмы «Boras Wavferi» оставались негативными, причиной этому послужило, в первую очередь, давление мировой конкуренции на текстильные предприятия Европы. Чтобы устоять в условиях конкуренции и улучшить экономические показатели, совет фирмы «Boras Wafveri» единогласно принял решение о том, что на предприятии необходимо повысить эффективность производства.

«Уже давно чувствовалось, что должен наступить кризис. Особенно после истории с «Narva Vesi», когда были повышены цены на наши стоки, но не на воду. Но не пишите про воду, так как воды комбинат практически не берёт из города, мы только сливаем воду. У нас есть насосная и водоочистная фабрики. Мы воду городскую только пьём. Для технических нужд мы не берём городскую воду», - утверждает председатель профсоюзов Кренгольма Юлия Дмитриева. Она также добавила, что жители города уже стали винить предприятие в том, что оно живёт за счёт города. Хотя причём здесь вода и техническая канализация?», - задаётся вопросом Дмитриева.

«Да, у нас и до этого были сокращения. Мы готовились, нас предупреждали, что сегодня невыгодно содержать ткацкое и прядильное производства в Эстонии, потому что это всё дешевле в Пакистане, Турции, и в Индии. И заработные платы там также меньше». В этом году у нас было уволено 226 человек, но в добавок к этому приблизительно 400 работников ушли по собственному желанию. На самом деле 17 января мы сокращаем 353 человека. На столе лежит список из 206 человек. Но вчера было принято решение, что после Нового года в эти списки пополнятся ещё 900 работниками. Сколько из них останутся на комбинате – неизвестно. Пряжу мы не будем больше обрабатывать, мы будем всё закупать. Что останется делать на Кренгольме – красить и шить...

«Конечно, это неприятно. Наш профсоюз, в какой-то мере, сделал всё что мог, чтобы защитить людей в связи с этими сокращениями. Уже два года существует устная договорённость с работодателем, что если люди, которые стоят в списках на сокращение, находят работу, то они увольняются по договорённости обеих сторон, и им выплачивается двухмесячное пособие», - отмечает Юлия Дмитриева.

Руководство «Кренгольма», комментируя массовые сокращения на предприятии, говорит, что это следует рассматривать в контексте производственных расходов: подорожали, прежде всего, кредиты, расходы на энергию и воду. Это подорожание будет интенсивно продолжаться в Эстонии и в дальнейшем. К тому же возможности предприятия продолжать производство в Нарве затруднены в связи с решением местного городского управления о рекордном повышении цен на очистку сточных вод.

По словам председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, владелец материнского предприятия «Кренгольма» Boras Wafwer Матс Габриэльссон солгал, мотивируя масштабное сокращение арестом банковских счетов предприятия из-за спора с "Narva Vesi".

«Счета Кренгольма арестовала не "Narva Vesi", как уверял Габриэльссон, а Вируский уездный суд согласно действующему в Эстонии законодательству», - утверждает председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. По словам Стальнухина, никакой связи между прекращением производства и повышением тарифов на воду нет. Он считает, что Кренгольм платил и платит до сих пор по тарифам, установленным в 1999 году. В то же время предприятие взимает со своих арендаторов плату на основании новых тарифов, получая все это время хорошую прибыль.

Недавно все имущество Кренгольма было выкуплено за 350 млн. крон (причем покупатели – это те же лица, что и владельцы), но при этом это имущество было заложено под сумму 540 млн. крон. По мнению М. Стальнухина, такая разница в 190 млн. крон показывает, что у руководства Кренгольма был финансовый ресурс, который был просто «выкачен» с предприятия, а работников теперь выставляют на улицу.

«Руководители и акционеры Кренгольма говорили о возможностях сохранения производства в Нарве и планах его прекращения уже тогда, когда о повышении тарифов на воду никто еще и не думал», - вспоминает Стальнухин. Также руководитель предприятия якобы говорил, что в государстве ЕС все равно невозможно долго продержаться, занимаясь прядильным и ткацким производством. В Нарве последнее производство подобного рода во всей Европе.

По словам Стальнухина, увольнение работников Кренгольма не означает для города социальной катастрофы, так как запущен проект помощи для поиска новой работы. Общая стоимость этого проекта составит 15 млн крон. Нарва вложила в него уже около миллиона крон. За последние три года в Нарве образовалось ещё 3800 рабочих мест, и в течение следующего года будет создано ещё 600 новых рабочих мест, подтвердил Стальнухин. Он также добавил, что после разговоров с различными директорами предприятий швейного производства, работу могут найти ещё 300 человек. На сегодня в Кренгольме работают 2400 человек. Год назад было прилизительно 3200 работников.

Самое читаемое