21 января 2008
Поделиться:

Биржу постигло неожиданное падение

Только на прошлой неделе индекс на Таллиннской бирже упал больше чем на 7%. Лидирует в этом падении акция Arco Vara.

«По сравнению с прошлым годом обороты резко упали, покупатели очень осторожны. Акции продают в основном местные розничные инвесторы», - подводит итог происходящему маклер Hansabank Markets Райдо Лиллеметс.

По его словам, крупные инвесторы еще не активизировались, поскольку инвестирующие в данный регион фонды сначала смотрят на рынки Польши и Чехии, и только затем на страны Балтии.

Кристьян Лепик, владелец инвестиционного портала, считает, что причина спада заключается в осторожности иностранных инвесторов по отношению к развивающимся рынкам. Несколько недель назад Лепик предсказывал, что в конце года индекс на Таллиннской бирже составит 600 пунктов. Пятницу OMXT завершил на 678 пунктах. То есть, за год Таллиннская биржа упала на 35 %, с1043,29 пунктов. Как считает Лепик, в сложившейся на данный момент ситуации стоит уже начать думать об инвестировании денег, например, в ценные бумаги Eesti Telekom и TEO. Хотя, стоимость некоторых акций может ещё значительно снизиться, подчёркивает он.

Маклер LHV Рагнар Плеэс заявляет, что произошедшее в последнее дни падение стало для него неожиданностью. Хотя и большого подъёма в ближайшее время он не видит. В любом случае, необходимо отслеживать происходящее на других рынках, особенно на рынке США, отмечает он.

Лиллеметс считает, что улучшение на бирже, скорее всего, произойдёт во второй половине года. «Когда в макроэкономике наступит улучшение, то и инвесторы вернутся», - сохраняет он оптимизм.

Кирт, владелец акций Baltika, Eesti Telekom, Ekspress Grupp, Harju Elekter, Kalev, Norma, Saku Olletehas, Tallink, Tallinna Kaubamaja, Tallinna Vesi, Trigon и Viisnurk, заявляет, что он в курсе падения, но свои решения он принимает исходя из перспективности предприятия, а не по макроэкономическим колебаниям. «Акции Kaubamaja сейчас продавать не стоит», - привёл он пример. Имеющий акции Arco Vara и Ekspress Grupp декан академии Nord Ивар Райг, сообщает, что не собирается ни продавать, ни покупать акции.

«Если бы на биржу вышло какое-нибудь интересное предприятие, то стоило бы взвесить целесообразность приобретения её акций», - добавил он.

Райг отметил, что от акций Ekspress Grupp он ожидает дивидендов, а плюс Arco Vara заключается в перспективах развития рынка недвижимости Восточной Европы.

За полгода созданный редакцией Aripaev вымышленный инвестор Тоомас потерял свыше полумиллиона крон. 18 июля прошлого года стоимость портфеля акций Тоомаса достигла рекордной отметки в 3,214 млн. крон. На сегодня от неё осталось только 2,646 млн. крон. Когда инвестор Тоомас был выдуман, в его распоряжении был один миллион крон, которые он в 2002 году начал инвестировать в рынки акций.

Сейчас в портфеле инвестора Тоомаса имеются акции только одной компании, представленной на Таллиннской бирже. Это Tallink, доля которого в портфеле составляет 0,71%.

Статистика

Красная неделя на Таллиннской бирже

Arco Vara -21,2%

* Tallinna Kaubamaja -12,5%

* Merko Ehitus -12,4%

* Kalev -10,8%

* Silvano Fashion -8,5%

* Olympic EG -8,4%

* Tallink -8,3%

* Eesti Ehitus -7,5%

* Tallinna Vesi -7,4%

* Baltika -5,6%

* Triogn PD -5,5%

* Norma -5,0%

* Saku Olletehas -4,6%

* Eesti Telekom -2,7%

* Viisnurk -1,1%

* Harju Elekter -0,9%

* Ekpress Grupp 0,0%

* Starman 0,0%

Поделиться:
Самое читаемое