29 января 2008

Турфирмы не понимают, что продают

Сегодня на семинаре по вопросам туризма доцент факультета экономического туризма Пярнуского колледжа Хели Тооман заявила, что один из крупных недостатков эстонского туризма – отсутствие конкретики в продукции турфирм.

Тооман также говорила о том, что продукция эстонских турфирм – неточная, зачастую неясно для кого она предназначена, почему и для чего её производят. Она также напомнила, что места неприкосновенной природы – не продукт туризма. «Природа сама по себе – ещё не товар», - сказала она.

По словам Тооман, основным направлением в развитии и маркетинге туризма сейчас является координированное развитие продукта и координированный маркетинг. «Если нет продукта, то нечего и продавать, - заявила она. – В Эстонии развитие и маркетинг продукта в сфере туризма только начинает возникать».

В то же время Тооман подчеркнула, что в мы не совсем понимаем значимость координированного сотрудничества. «На выставках эстонские турфирмы не заинтересованы в том, чтобы представлять Эстонию как целый регион. Каждый по отдельности предлагает свои услуги, - признаёт профессор. Она также добавила: «В Эстонии нет поддержки друг друга. Я бы призвала смотреть шире! Необходимо достичь качества в целостности».

Самое читаемое