31 января 2008
Поделиться:

Cоздание единого департамента сократит работников

При слиянии в 2010 году Департамента полиции, Пограничного департамента и Департамента гражданства и миграции сложнее всех придется 1400 чиновникам без мундиров.

Реформа, озвученная министром внутренних дел Юри Пихлом еще прошлой весной, сегодня должна обсуждаться в правительстве, пишет сегодня Postimees. Если члены кабинета одобрят ее, то уже в октябре она вернется в правительство. В случае же положительного окончательного решения реформа объединения этих госучреждений может быть представлена парламенту уже в конце этого года.

Поскольку главной целью создания нового департамента является укрепление безопасности государства, координация управления и ответственности, сокращение бюрократии, а также безусловно, экономия госсредств, то руководство МВД не боится уже сейчас заявить, что сегодняшний штат служащих может и не вместиться в рамки нового гигантского департамента.

Руководитель проекта объединения Марек Хелм уверен, что состав сотрудников нового департамента не увеличится. Поскольку работающие на переднем крае обеспечения безопасности полицейские, пограничники и работники миграционной службы уже сейчас на вес золота, Хелм обещает, что грядущее сокращение их не затронет. Однако под него подпадает 1441 сотрудник нынешних вспомогательных служб, начиная с уборщиц, охранников и ремонтников и вплоть до бухгалтеров и пресс-секретарей.

Сейчас в трех департаментах на каждых трех пограничников, четырех полицейских и пятерых миграционных служащих приходится по одному сотруднику вспомогательных служб. «Этого явно многовато, — признает Хелм. — Сколько служащих понадобится для будущего департамента, еще только предстоит проанализировать».

В концерне G4S, предоставляющем охранные услуги, где работает примерно 4000 человек, таких работников 32. На предприятии Eesti Polevkivi, в котором работает 3500 человек, их 30, к весне же останется 27. В Центре управления государственными лесами, насчитывающем 1100 сотрудников, еще в конце минувшего года таких

Как пояснил Хелм, одна из их целей — оставить на работе лучших сотрудников, которым можно будет платить более высокую зарплату. «Однако, я повторяю: спокойствие и только спокойствие, просто так никого не выбросят за борт», — заверил руководитель проекта. Так, еще до начала реформы планируется предоставить сотрудникам различные возможности повышения квалификации и переобучения.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ