5 февраля 2008
Поделиться:

Украина в ВТО - Россия хмурится

Вступление Украины во ВТО может затянуть процесс присоединения России к этой организации.

Такое мнение высказал сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Безусловно, могут возникнуть проблемы с Украиной", - сказал он. "Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы она могла включиться в переговорный процесс, что она и делает, чтобы решить вопросы, которые могут быть напрямую и не связаны с ВТО", - подчеркнул глава РСПП, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Подобная ситуация, по его словам, уже была в Грузии.

Также представитель российских предпринимателей отметил, что появление Украины в ВТО "еще не означает вступление ее в рабочую группу по принятию в торговую организацию России". В эту группу страны могут вступать по желанию, а не автоматически. Если же Украина все же воспользуется своим правом, то могут возникнуть "вопросы с политическим подтекстом". "Но и России, со своей стороны, есть что поставить в укор Украине, например, соблюдение прав российских предприятий, имеющих активы или работающих на территории Украины", - сказал он.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Женеву (Швейцарская конфедерация) для участия в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации. Запланировано, что после завершения заседания Генерального совета состоится торжественная церемония подписания Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 году. После подписания Протокола о вступлении в ВТО, Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, необходимые для вступления в организацию. Через 30 дней после этого Украина официально станет членом ВТО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ