Вступление Украины во ВТО может затянуть процесс
присоединения России к этой организации.
Такое мнение высказал сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
"Безусловно, могут возникнуть проблемы с Украиной", - сказал он. "Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы она могла включиться в переговорный процесс, что она и делает, чтобы решить вопросы, которые могут быть напрямую и не связаны с ВТО", - подчеркнул глава РСПП, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Подобная ситуация, по его словам, уже была в Грузии.
Также представитель российских предпринимателей отметил, что появление Украины в ВТО "еще не означает вступление ее в рабочую группу по принятию в торговую организацию России". В эту группу страны могут вступать по желанию, а не автоматически. Если же Украина все же воспользуется своим правом, то могут возникнуть "вопросы с политическим подтекстом". "Но и России, со своей стороны, есть что поставить в укор Украине, например, соблюдение прав российских предприятий, имеющих активы или работающих на территории Украины", - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с рабочим визитом в Женеву (Швейцарская конфедерация) для участия в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации. Запланировано, что после завершения заседания Генерального совета состоится торжественная церемония подписания Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.
Процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 году. После подписания Протокола о вступлении в ВТО, Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, необходимые для вступления в организацию. Через 30 дней после этого Украина официально станет членом ВТО.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.