13 февраля 2008
Поделиться:

Пять самых выгодных акций в 2008 году в России

DP.RU попросил финансовых аналитиков назвать компании, чьи акции нужно покупать в этом году. Эксперты сошлись на пяти ценных бумагах, которые позволят их владельцам не остаться в минусе.

1. "Норильский никель":

Безусловным лидером нашего хит-парада стали бумаги ГМК "Норильский Никель". Покупку этой "голубой фишки" рекомендовали инвестиционные банки Merryl Lynch, "КИТ Финанс", ОАО "Транскредитбанк" и КБ "Стройкредит".

"Норникель" – крупнейшая бумага металлургического сектора. По словам аналитиков Merryl Lynch, цены на никель, медь, платину и палладий будут более устойчивы к внешним рискам, чем цены на газ и электроэнергию. Это дает основание видеть акции металлургического гиганта в списке наиболее ликвидных и стабильных бумаг.

2. "Газпром":

Акции "Газпрома" также называют перспективным вложением. "Мы ожидаем, что в 2008 году цена газа останется высокой на мировом рынке и начнет быстрее повышаться на внутреннем. Налоговая нагрузка компании увеличится пропорционально росту цены на газ в России, но не более того, - комментируют свой выбор аналитики ИК "Тройка-Диалог". Благодаря этому доход на акцию "Газпрома" в 2008 году возрастет на 25%, а в 2009 году – на 21%".

3. Сбербанк:

Кредитный кризис – не повод для отказа от покупки акций российских банков, утверждают аналитики. "Российскую банковскую систему следует рассматривать не как потенциальную жертву смены фаз мирового кредитного цикла, а как тот сектор, который извлечет особую выгоду из роста внутреннего спроса", - уверены аналитики "Тройки-Диалог".

В качестве наиболее ликвидной бумаги банковского сектора рекомендуется входить в акции Сбербанка.

"Сбербанк занимает монопольную позицию в финансовом секторе, и вряд ли в ближайшее время можно ожидать изменений, - говорит аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. К тому же наличие государственной доли в капитале позволяет банку рассчитывать на поддержку государства в случае проблем на рынке ликвидности, что является ощутимым плюсом и выделяет Сбербанк на фоне других банков. Потенциал роста акций банка, по нашим оценкам, составляет 45%".

4. "Полиметалл":

"Полиметалл" также вошел в список бумаг, рекомендуемых к покупке. Аналитики ИХ "Финам" считают бумаги компании довольно привлекательными на фоне усиления рисков по замедлению мировой экономики. Переток средств на фондовых рынках будет в защитные инструменты, считают они.

"Среди компаний, бумаги которых обладают наибольшим потенциалом роста, я бы выделил те, которые способны увеличить свои доходы за счет роста цен на драгоценные металлы", - поддерживает Денис Ипатов, дилер ОАО "ТрансКредитБанка".

5. X5 Retail Group:

Последними в списке рекомендуемых аналитиками бумаг идут акции X5 Retail Group. "В 2008 году стоит покупать акции с прогнозом роста прибыли более 50%, а выручки - более 25%", - комментируют аналитики ИК "Битца-Инвест". В частности, к таким компаниям относятся и акции Х5".

"Мы считаем Х5 "защитной" ценной бумагой на фоне колебаний мировой экономики, а также уверены, что потребительский спрос будет увеличиваться", - поддерживают аналитики Merryl Lynch.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ