4 марта 2008

Как стать миллионером?

Не обязательно владеть собственной компанией или быть топ-менеджером для того, чтобы заработать миллион. Портал MSN Money считает, что будущему миллионеру нужно сделать всего несколько шагов, пишет dp.ru.

1. Выполнять свою работу лучше. Пусть кто-то считает это карьеризмом - в построении карьеры нет ничего плохого. Надо выделяться перед начальством, повышать своей профессиональный уровень, добровольно участвовать в различных начинаниях компании, выдвигать свои предложения и инициативы. Быть на виду и сделать все, чтобы стать первым кандидатом на продвижение по службе.

2. Не боятся обсуждать зарплату. В своей докторской диссертации профессор экономики из Carnegie Mellon Линда Бабкок доказала, что те соискатели, которые торгуются по поводу своей зарплаты во время собеседования, имеют на 7,4% больше шансов увеличить ее, чем те, кто предпочитает не спорить по поводу оклада.

3. Узнать свою цену. С помощью интернета в наши дни достаточно легко можно узнать, сколько в среднем получает специалист вашей квалификации, и сравнить эту сумму с вашей зарплатой.

4. Создать визитную карточку. Джон Челленджер из агентства по трудоустройству Challenger, Gray Christmas рекомендует создать на популярном социальном сайте, вроде MySpace, страничку, которая наглядно демонстрировала бы потенциальным работодателям ваши профессиональные достоинства. Рекомендуется также вступить в сообщество профессионалов.

5. Не тянуть с инвестициями. Чем раньше начать вкладывать деньги, тем легче заработать заветную сумму с шестью нулями. Если инвестировать по $286 в месяц с 25 лет, то к 65 миллион будет в кармане. Это возможно, если инвестиции будут обеспечены годовой прибылью не менее чем в 8%.

6. Довериться профессионалам. Проверенный, надежный инвестфонд, или брокерская компания - вот куда нужно регулярно инвестировать деньги. Какой-нибудь Баффет присмотрит за ними лучше начинающего инвестора, которому трудно будет избежать типичных ошибок при игре на бирже - покупки акций по завышенной цене и бездействия, когда цены на привлекательном минимуме.

7. Следить за комиссионные. Чем больше процентов с прибыли берут себе управляющие инвестфондами, тем меньше денег остается вкладчикам. В типичном хеджевом фонде комиссионные составляет 20% с любых доходов - весьма чувствительная сумма. Лучше всего вложить деньги в совместный фонд, не взимающий комиссии за продажу своих акций инвесторам, где доля затрат (процентная доля активов фонда, используемая для покрытия его расходов) не превышает 1%.

8. Быть проще и осторожнее. Надо держаться подальше от всех чудо-схем вроде "Как стать богатым за год" или хитроумных доводов в пользу комплексного инвестирования средств в затратные продукты, не слишком понятные простым людям. Большинство крупных состояний было сделано с использованием простого инвестиционного плана долгосрочных вложений и сбалансированного портфеля.

Самое читаемое