«Это была не только воля СССР, этого хотел
и правящий режим в Эстонии», - сказал Туртола, ссылаясь на договор от 1939 года
о размещении советских военных баз на территории Эстонии.
До этого в историческом подходе в Финляндии и Эстонии господствовала точка зрения, согласно которой Эстония заключила договор о военных базах потому, что война с могучим восточным соседом казалась невозможной, пишет Postimees со ссылкой на SL Ohtuleht
Туртола считает, что размещение военных баз было сознательным шагом эстонского руководства. В подтверждение своих тезисов историк приводит факт, что в Эстонии, в отличие от Финляндии, в свое время не объявили мобилизацию для борьбы с СССР.
«Пассивность и непровозглашение мобилизации не были вызваны отсутствием смелости или трусостью. Вопрос был в выборе Пятса и Лайдонера», - утверждает Туртола, добавляя, что оппозиция не критиковала решения правительства, так как в тот момент в Эстонии царила диктатура.
Статья продолжается после рекламы
В книге Туртола также говорится о том, что Лайдонер, в отличие от Пятса, был настроен более воинственно и полагал, что эстонская армия сможет противостоять советской на протяжении не менее двух месяцев. В то же время командующий финской армией Маннергейм считал, что финская армия сможет сдерживать Красную армию лишь на протяжении двух недель.
Книга Туртола под названием «Генерал Лайдонер и Эстонская Республика в 1939-1940» вышла на финском языке в издательстве Otava вчера. На эстонском языке книга выйдет в мае этого года.
Похожие статьи
Распад СССР и крах советской идеологической модели породил волну исторической мифологизации. Особенно часто политические мифы становятся политической реальностью в отношениях между Россией и странами Балтии. Такой вывод сделал доктор исторических наук Александр Сытин, выступая в международной школе "Балтийский регион: историческая память и диалог культур" (Калининград).
Прибалтийские социалистические республики в общий бюджет Советского Союза внесли больше, чем получили. В связи с этим, как утверждает газета Latvijas AvOze, мнение современной российской общественности, которая считает, что прибалтийские страны были субсидированными "попрошайками", весьма спорно.
Помните ли вы ещё советское время?
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.