22 марта 2008
Поделиться:

Лишний вес? Виноваты соседи

Не хотите бегать по утрам, ходить в тренажёрный зал и вообще держать себя в форме? Виноваты соседи.

Известно, что члены менее благополучных в материальном плане семей менее склонны заниматься спортом и поддерживать себя в приличной форме. Насчёт причин такого положения вещей могут быть разные мнения: кто-то скажет, что хорошая физическая форма во много определяет доход человека, а кто-то – что бедным просто некогда заниматься спортом, так как им приходится больше работать, передает gazeta.ru.

Так или иначе, в бедных районах западных городов привычка бегать по утрам распространена значительно меньше, чем в более благополучных.

Однако, как показало исследование американских учёных, доход каждого конкретного жителя – вовсе не самый важный фактор, определяющий физическую активность человека. Самым важным оказался средний заработок жителей района.

Учёные под руководством Кристофера Браунинга из Университета штата Огайо изучили спортивные привычки 8 782 жителей 373 районов Чикаго, сопоставив их с данными как об индивидуальном доходе и структуре семьи каждого из них, с одной стороны, и общей социоэкономической ситуации в районе – с другой. Анализ опроса показал, что вторая компонента значительно важней первой.

Кроме того, выяснилось, что женщины более подвержены влиянию окружения, равно как и мужчины, в семьях которых женщины занимают доминирующую позицию. Помимо собственно доходов соседей важны и уровень доверия между соседями, веры во взаимовыручку между ними и – что неудивительно для упражнений вне дома – представлений жителей о безопасности улиц района.

Корреляционный и рейтинговый анализ, который применяли учёные, также не даёт возможности ответить на вопрос, в чём причина такой связи. Не исключено, что более активные физически люди в какой-то момент просто начинают больше зарабатывать и могут позволить себе переезд в более благополучный район, тем самым снижая уровень физической активности своей малой родины.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое