25 марта 2008

Энергетики атакуют Департамент конкуренции

Ограничение резкого увеличения тарифов на электроэнергию вызвало атаку руководителей Eesti Energia против руководителей Департамента конкуренции.

Новые тарифы на электроэнрегию будут заметно ниже тех, о которых в сентябре ходатайствовали энергетики, передаёт Postimees. «Департамент конкуренции прав в том, что достигнутое является для потребителей замечательным результатом, - заявил член правления Eesti Energia Маргус Каазик. - Я и сам как потребитель электроэнергии очень рад».

Причина иронии Каазика кроется в словах руководителя отдела Департамента конкуренции Маргуса Казепалу. Он сказал, что Департамент конкуренции провел огромную работу и сберег потребителям полмиллиарда крон в год - именно такая большая разница между ходатайством Eesti Energia и согласованной ценой. «Eesti Energia принципиально недовольна решением Департамента конкуренции. Для защиты прав потребителей у нас есть другой департамент, а Департамент конкуренции должен играть уравновешивающую роль при согласовании тарифов на электроэнергию», - заявил Каазик.

Eesti Energia, действующей на закрытом рынке, приходится согласовывать повышение тарифов с Департаментом конкуренции. Если поначалу Eesti Energia хотела поднять среднюю предельную стоимость киловатт-часа электроэнергии до 52,44 сента, то сейчас после полугода переговоров согласовали цену в 45,63 сента за киловатт-час.

На этом уровне Департамент конкуренции и намерен согласовать тариф на электричество, при этом его предыдущие решения общественной критике не подвергались. «Да, мы избегали критиковать Департамент конкуренции, поскольку желаем действовать по возможности корректно, и не хотим прерывать переговоры о тарифах», — заявил Каазик. Добиться меньшего увеличения тарифа Департаменту конкуренции удалось за счет уменьшения расходов Eesti Energia на заработную плату и сокращения расходов на техническое обслуживание оборудования Narva Elektrijaamad. Кроме того, сторонам не удалось договориться о выделяемой Narva Elektrijaamad доле рынка.

Каазик заметил, что если Eesti Energia пришлось бы экономить на зарплатах по 200 миллионов в год, то фирме пришлось бы уволить тысячу человек. «А за деньги, которые выделяют на техническое обслуживание электростанций, можно лишь с трудом поддерживать гарантированное снабжение электроэнергией», — добавил Каазик. В завершающемся в марте хозяйственно-финансовом году Eesti Energia рассчитывает получить 900 миллионов крон прибыли. На наступающий год Каазик прогнозирует меньший результат. Заместитель канцлера Минфина Эйнари Кизел сказал, что его министерство вмешаться в дискуссию не может. Этого нельзя делать вследствие независимости Департамента конкуренции, а также в связи с тем, что речь идет о данных, которые составляют коммерческую тайну фирмы.

Самое читаемое