5 апреля 2008

Сийм Каллас: государству нужно менять цели

Мы привыкли считать, что в Эстонии инфотехнологии развиты довольно хорошо, но не во всем мире придерживаются такого же мнения.

Сийм Каллас, вице-президент Европейской Комиссии, на семинаре, устроенном Союзом работодателей, сказал, что инфотехнологии в Эстонии развиты на среднем уровне.

«Экономика – это велосипед, нужно постоянно крутить педали. Вопросы, которые возникают в экономической политике государства, уже совсем не те, что были 3 года назад. Для одной маленькой республики вопросы, на которые нужно найти ответы, совсем не те, на которые ищет ответы большое государство», - говорит он.

По словам Калласа, в экономике происходят постоянные изменения. Например, в начале 20 века в Швеции большинство жителей были заняты в сельском хозяйстве, сегодня в этом секторе только 1% от всего населения страны, так как были созданы новые предприятия.

По его мнению, одной из основных проблем является нехватка топлива и сырья. Например, Китай сегодня импортирует в 35 раз больше нефти, чем в 1999 году. Когда Эстония приобрела независимость, нефть стоила 20 долларов США за баррель, сегодня уже 110 и растет еще. Все энергетические ресурсы становятся дороже. «К тому же нас окружает глобальный финансовый мир. Финансовые кризисы могут влиять и на другие страны. Проблемы возникают в финансовом мире тогда, когда государство не может выполнить свои обязательства. Все сбережения вылетят в трубу, что становится катастрофой для людей с маленькими доходами или для мелкого бизнеса. Цель экономической политики нашей страны был быстрый экономический рост. Сегодня нужно поменять эту цель», - говорит он.

«Наблюдая за энергетической политикой Эстонии из Брюсселя, она кажется очень неустойчивой. Я бы хотел видеть больше инноваций в этой сфере, а не только производство энергии из сланца. Экономия энергии должна занимать немаловажное место», - говорит Каллас.

Самое читаемое