18 апреля 2008

Нарвские власти продавали муниципальные квартиры незаконно

Полтора года назад Нарвское горсобрание по-разному отнеслось к заявлениям около 20-ти нарвитян, подавших заявления о приобретении в собственность муниципальных квартир. Четверо из них получили право приобрести в собственность свое муниципальное жилье по цене в пять раз ниже той, что предлагалась всем остальным.

На прошлой неделе в йыхвиском судебном доме Тартуского административного суда было вынесено решение по отношению трех из десяти обратившихся по этому поводу в суд жителей Нарвы, передаёт Северное Побережье. Суд поддержал точку зрения канцлера права, что в отношении этих лиц горсобрание нарушило конституционный принцип всеобщего равенства перед законом. Суд обязал городское собрание заново рассмотреть их заявления о приобретении в собственность муниципальных квартир.

По словам пострадавших, эта история тянется с осени 2005 года, когда были поданы заявления о приобретении в собственность своих муниципальных квартир. На тот момент коэффициент стартовой цены продажи, согласно принятому городским собранием в 2004 году распоряжению, равнялся трем. Никакого решения по заявлениям вынесено не было, а через год, в октябре 2006 года, горсобрание увеличило этот коэффициент с 3-х до 15-ти.

Однако уже после принятия этого решения в муниципалитет обратились четверо желающих приобрести в собственность свои городские квартиры с коэффициентом три, то есть примерно 900 крон за квадратный метр, и эти заявления были удовлетворены.

Среди этих четырех жителей Нарвы оказались переводчик Нарвского горсобрания Владимир Башуров и известный спортсмен Игорь Кузьмин. Тогда же председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин пояснил, что при продаже квартир по более благоприятной цене Башурову и Кузьмину исходили из того, что данные лица очень нужны Нарве и квартиры помогут удержать их в городе.

Среди 18-ти нарвитян, чьи заявления так и остались без ответа, оказалась мать шестерых детей Людмила Шестакова. Людмила подала заявление о приобретении в собственность своей муниципальной квартиры еще в ноябре 2005 года. За год до того, как горсобрание установило новый коэффициент.

В конце прошлого года заместитель канцлера юстиции Ааре Реэнумяги отметил в присланном мэру Нарвы Тармо Таммисте и председателю горсобрания Михаилу Стальнухину сообщении, что Нарвская горуправа и горсобрание нарушили установленный в Конституции принцип равного отношения, когда позволили одним лицам приобрести муниципальные квартиры по гораздо более низкой цене, чем другим.

Канцлер юстиции отметил также, что выдающиеся спортивные достижения и хорошая работа на посту служащего не могут быть основанием неравного отношения при распоряжении муниципальным имуществом.

Самое читаемое