• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 25.04.08, 09:26
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Галопом по Европам (часть 5)

В Литве нам неожиданно повезло: выехав из Риги, на осмотр достопримечательностей которой мы не стали тратить особо много времени (по причине географической близости и достаточно частых наездов), мы отправились прямиком в Польшу, транзитом через Литву.
То есть, Литва в наших планах значилась лишь в двух номинациях: заправиться и перекусить. И то и другое мы решили сделать близ Каунаса, выбрав для дозаправки организмов торговый центр Mega. В котором нас больше обычного поразили две вещи.
Первая: огроменнейший аквариум высотой в добрых три этажа по центру торгового зала. По масштабам он уступает виденному мной в Генуе (Италии), но все равно очень и очень впечатляющ. И вторая деталь: удивительно, но в Литве, в частности в Каунасе, по-русски либо не говорят вообще (не понимают, а не из политических соображений), либо говорят (литовцы) чисто, даже без акцента.
В заведении Kaimas, в котором мы остановились на ужин, по-русски не понимал никто. Однако на качестве блюд, как и на цене (и то и другое было "на достойном уровне") это не сказалось ни разу. Мы заказали супец, второе и чай, откушали и отправились платить к кассе. Тут небольшая оговорка: прежде чем отдать свои кровные за кушанья, я безуспешно в течение получаса или более пытался вылезть в Интернет. Вижу, WiFi есть, пароля не требует, но ничего не работает. Спросил у работников торгового центра, - они ни в зуб ногой, отправили в интернет-кафе. Оттуда в компьютерный магазин, в котором, дескать, должны продаваться карточки доступа. А из магазина, конечной точки маршрута, меня уже отправили на фиг.

Статья продолжается после рекламы

Я не на шутку озверел: время идет, интернет есть, работу проделать нужно в любом случае, но - как? А тут еще время расплаты за ужин: протягиваю банковскую карточку (литов у меня не было вообще), а девушка протестующе машет руками. Ну сколько-то можно, думаю? Неужели придется еще и бегать за наличностью? Багровею, прошу позвать менеджера. Он подлетает и с сияющим лицом собщает: мол, наши поздравления, вы выиграли счастливый билет, который случается с периодичностью 1:100! То есть ужин для нас оказался бесплатным, за счет заведения.
От избытка и контраста переполняющих меня чувств, я на радостях притянул за уши менеджера, расцеловав его в уста, не взирая на все протесты проделал то же самое с кассиром, поваром и еще какой-то девушкой, проходившей мимо. Но на этом светлая полоса не закончилась: я таки разобрался с Интернетом! Оказалось все просто, как и в Эстонии: сначала открываешь стартовую страницу провайдера, ищешь "заплатить тут", платишь кредиткой (два доллара), получаешь искомое.
Сам WiFi оказался быстрым, не в чету австрийскому, пусть даже и кабельному соединению. На закачку фотографий ушло еще около часа, после чего мы взяли курс на Запад. Границу с Польшей, вполне шенгенскую, - о наличии "старого режима" напоминали законсервированые до худших времен КПП, - мы пересекли ближе к полуночи. Пришлось принимать волевое решение: либо заночевать поблизости, чтобы по утру побродить по Варшаве, либо же пилить дальше, на юг, к запланированной промежуточной точке - Освенциму.
Выбрали последнее: первое время на заднем сидении похрапывала Светлана, а когда и я стал клевать носом, поменялись ролями. Но ненадолго: буквально через пару часов, когда (по моему мнению) мы должны уже были проехать Варшаву, ваш покорный слуга был разбужен ездой по ямам и колдобинам. Не веря своим глазам, - сон это или ужасная явь, - выглянул в окошко. Мы стояли посредь чистого поля, на разбитой луговой дороге: впереди по курсу сияла луна, по бокам колыхались злаки, пахло навозом, не хватало только Вийя.
Куда ты, милая, нас завезла? - подбирая выражения полюбопытствовал я у спутнцы. Выяснилось, что под Варшавой шли строительные работы и Света, вместо того, чтобы сразу следовать напутствиям GPS-навигатора, свернула в "поворот налево" спустя десяток километров от положенного места. В результате чего мы и стояли посредь чистого поля и наслаждались запахом навоза.
Еще минут двадцать мы на черепашьей скорости ползли по долинам и по взгорьям, в конечном счете вырулив на приличиный "западный" автобан. К слову про автобаны: существуют страшилки про польские дороги. Так вот, не верьте: по ним я ездил и 8 лет назад, еду и сейчас. Это очень хорошо оборудованные автомагистрали (если речь об основных направлениях), имеющих по меньшей мере по две полосы в каждую сторону. И к тому же бесплатные, в отличие от словакских, где я был вынужден купить "тикетс" на день за 5 евро, потому как на срок менее одной недели билеты не продают вообще.
Продолжая польскую тему: заправки и придорожный сервис в Польше ненавязчивы и аккуратны. Уже под утро, после непродолжительной ночевки в салоне автомобиля, мы подрулили заправиться и перекусить. К моей великой радости на заправке оказался цивильный душ, за удовольствие помыться в котором и побриться я отдал только 1 евро! Небывалая щедрость! В связи с чем могу смело утверждать: если ночевать в машине и пользоваться услугами подобных мест, можно очень дешево и с немалым комфортом рассекать по всей Европе, за рубль получая то же самое, что и за сотню.
При этом осноновные расходы будут далеко не дорожными: основная статья расхода - едьба, после которой следует жилье и топливо. Уже будучи в Риме я прикинул, что на всю дорогу от Курессааре с заездом на север в Таллинн и далее на юг до Рима на бензин у нас ушло всего 300 евро, то есть по 150 с носа. Конечно, это дороже, если использовать дискаунтные авиалинии, предлагающие добраться из Риги до Милана за 29 лат, но гораздо интереснее, если ставить цель поездки - полюбоваться красотами, а не только переместиться из пункта А в пункт Б.

Статья продолжается после рекламы

Впрочем, забыл: к этой сумме следует добавить еще 25 евро за пользование автобанами от северной границы Италии (с Австрией) и до Рима; "хайвеи" Италии и Франции, в отличие от австрийских и немецких, платные. Но все равно не так дорого. Чего не скажешь про пищу: если в той же Лавтии, Литве, Польше или Чехии, не говоря уже про Словакию, в которую мы заехали (в Братиславу) буквально "на минутку", можно сытно отобедать за 15 евро на двоих, это же удовольствие в Австрии обойдется уже в 30 евро, а в Италии, не взирая на относительную (для Европы) дешевизну магазинов и того дороже. Это, - если говорить о "нормальной" пище, а не пицце или каких-то там гамбургерах.
Вот и считайте: если путешествовать вдоем, три раза питаться, иногда останавливаться на кофе, в день получится до 100 евро на одно только питание. При том, что среднестатистическая гостиница стоит от 60 евро и, как правило, уже включает завтрак. Далее, если ехать на машине из Таллинна до Рима, при этом не только ехать, но и смотреть по сторонам, без 4 - 5 ночевок в пути не обойтись, как и без 15 приемов пищи. Накладно.
На основании всего вышесказанного рискну предположить, что путешествие на кемпере (доме на колесах) для подобных поездок и с небольшим бюджетом (не более 2-х тысяч евро) выглядит привлекательнее: используя походную кухню и кровать под боком можно сэкономить не одну тысячу. Впрочем, об этом - и подробнее - я расскажу по итогам нашей поездки. Потому как впереди еще Франция, Швейцария и Германия. А обратный путь, вопреки первоначальным предположениям, пройдет по маршруту, близкому на пути "туда". Уж больно долго мы подзадержались в Риме, почти на неделю: домой хочется ...
Материал предоставлен www.fortraveller.net
Autor: Андрей Касьяненко

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную