Я не на шутку озверел: время идет, интернет есть, работу проделать нужно в любом случае, но - как? А тут еще время расплаты за ужин: протягиваю банковскую карточку (литов у меня не было вообще), а девушка протестующе машет руками. Ну сколько-то можно, думаю? Неужели придется еще и бегать за наличностью? Багровею, прошу позвать менеджера. Он подлетает и с сияющим лицом собщает: мол, наши поздравления, вы выиграли счастливый билет, который случается с периодичностью 1:100! То есть ужин для нас оказался бесплатным, за счет заведения.
От избытка и контраста переполняющих меня чувств, я на радостях притянул за уши менеджера, расцеловав его в уста, не взирая на все протесты проделал то же самое с кассиром, поваром и еще какой-то девушкой, проходившей мимо. Но на этом светлая полоса не закончилась: я таки разобрался с Интернетом! Оказалось все просто, как и в Эстонии: сначала открываешь стартовую страницу провайдера, ищешь "заплатить тут", платишь кредиткой (два доллара), получаешь искомое.
Сам WiFi оказался быстрым, не в чету австрийскому, пусть даже и кабельному соединению. На закачку фотографий ушло еще около часа, после чего мы взяли курс на Запад. Границу с Польшей, вполне шенгенскую, - о наличии "старого режима" напоминали законсервированые до худших времен КПП, - мы пересекли ближе к полуночи. Пришлось принимать волевое решение: либо заночевать поблизости, чтобы по утру побродить по Варшаве, либо же пилить дальше, на юг, к запланированной промежуточной точке - Освенциму.
Выбрали последнее: первое время на заднем сидении похрапывала Светлана, а когда и я стал клевать носом, поменялись ролями. Но ненадолго: буквально через пару часов, когда (по моему мнению) мы должны уже были проехать Варшаву, ваш покорный слуга был разбужен ездой по ямам и колдобинам. Не веря своим глазам, - сон это или ужасная явь, - выглянул в окошко. Мы стояли посредь чистого поля, на разбитой луговой дороге: впереди по курсу сияла луна, по бокам колыхались злаки, пахло навозом, не хватало только Вийя.
Куда ты, милая, нас завезла? - подбирая выражения полюбопытствовал я у спутнцы. Выяснилось, что под Варшавой шли строительные работы и Света, вместо того, чтобы сразу следовать напутствиям GPS-навигатора, свернула в "поворот налево" спустя десяток километров от положенного места. В результате чего мы и стояли посредь чистого поля и наслаждались запахом навоза.
Еще минут двадцать мы на черепашьей скорости ползли по долинам и по взгорьям, в конечном счете вырулив на приличиный "западный" автобан. К слову про автобаны: существуют страшилки про польские дороги. Так вот, не верьте: по ним я ездил и 8 лет назад, еду и сейчас. Это очень хорошо оборудованные автомагистрали (если речь об основных направлениях), имеющих по меньшей мере по две полосы в каждую сторону. И к тому же бесплатные, в отличие от словакских, где я был вынужден купить "тикетс" на день за 5 евро, потому как на срок менее одной недели билеты не продают вообще.
Продолжая польскую тему: заправки и придорожный сервис в Польше ненавязчивы и аккуратны. Уже под утро, после непродолжительной ночевки в салоне автомобиля, мы подрулили заправиться и перекусить. К моей великой радости на заправке оказался цивильный душ, за удовольствие помыться в котором и побриться я отдал только 1 евро! Небывалая щедрость! В связи с чем могу смело утверждать: если ночевать в машине и пользоваться услугами подобных мест, можно очень дешево и с немалым комфортом рассекать по всей Европе, за рубль получая то же самое, что и за сотню.
При этом осноновные расходы будут далеко не дорожными: основная статья расхода - едьба, после которой следует жилье и топливо. Уже будучи в Риме я прикинул, что на всю дорогу от Курессааре с заездом на север в Таллинн и далее на юг до Рима на бензин у нас ушло всего 300 евро, то есть по 150 с носа. Конечно, это дороже, если использовать дискаунтные авиалинии, предлагающие добраться из Риги до Милана за 29 лат, но гораздо интереснее, если ставить цель поездки - полюбоваться красотами, а не только переместиться из пункта А в пункт Б.