8 мая 2008

Путин заставил биржи расти

Речь бывшего президента РФ Владимира Путина перед Государственной думой толкнула вверх российские фондовые индексы. Заявления о послаблении налоговой нагрузки для нефтегазовых компаний и создании комфортных налоговых условий на рынке ценных бумаг восприняты инвесторами с энтузиазмом.

В лидерах роста торгуются бумаги "Роснефти" (+2,14%), "Газпрома" (+1,77%), "Лукойла" (+1,53%). Цены на нефть, тем временем, отошли от максимальных отметок. Сейчас баррель "американской легкой", согласно июньским фьючерсам, стоит $122, 83, передаёт dp.ru.

Терять в цене продолжают бумаги банков – ВТБ спускается на 0,95%, Сбербанк падает на 0,70%. Потери финансового сектора, впрочем, не портят общую торговую картину.

Индекс РТС к 12.55 по московскому времени прибавляет 1,05% и составляет 2224,52 пункта, индекс ММВБ в это же время прибавляет 0,71% до отметки в 1751,58 пункта.

Одновременно фондовые площадки Европы торгуются на территории снижения. Британский FTSE опускается на 0,39%, германский DAX теряет 0,62%, французский CAC-40 падает на 0,77%.

УТРОМ. Утро четверга озарено массой внутренних торговых идей и немного омрачено внешним фоном. Открытие проходит в зоне минуса, что на фоне бурного вчерашнего роста, нашим биржам простительно.

В первые торговые минуты больше всех теряют в стоимости акции ВТБ (-2,33%), что обусловлено состоявшейся вчера отсечкой реестра. Желающие получить "банковские дивиденды" сегодня избавляются от бумаг.

Впрочем, бумаги Сбербанка, отсечка реестра по которым намечена на сегодня, пока тоже "не блещут", теряя на открытии 1,62% в стоимости.

Далее среди утренних аутсайдеров можно выделить бумаги нефтегазового сектора – "Лукойл" (-0,26%), "Роснефть" (-0,34%), "Газпром" (-0,69%). После вчерашнего взлета, текущую динамику бумаг можно назвать технической коррекцией. Хотя главный ориентир для "нефтянки" цены на "черное золото" по-прежнему остаются на рекордных величинах – выше $123 за баррель.

В зоне роста утром пребывают бумаги "Полюс Золото" (+0,26%), ГМК "Норильский Никель" (+0,03%) и МТС (+0,01%). Последние сегодня также подвержены идее "закрытие реестра".

Индекс РТС теряет в первый торговый час 0,41% и составляет 2192,41 пункта, индекс ММВБ в это же время спускается на 0,65% до отметки в 1727,99 пункта.

"Будем ждать открытия европейских площадок, которые помогут определиться с дальнейшим направлением, но вчера рынок явно продемонстрировал, что внутренний спрос возобновился. Однако сегодня перед длинными выходными по многим бумагам будет желание зафиксировать прибыль, поэтому во второй половине дня не исключено усиление продаж", - рассказывает о перспективах дня аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

Из важных новостей сегодня стоит отметить решения Европейского Центрального Банка и банка Англии по процентным ставкам. А также внутренние российские новости – отсечки реестра акционеров для выплаты дивидендов следующих компаний: Сбербанк, "Лукойл", "Газпром", "Татнефть", МТС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое