В основном, в Эстонии живут люди с гражданством ЭР, но есть и граждане России, стран-членов ЕС и других стран. В Таллинне, Тарту и Пярну можно увидеть больше людей с экзотической внешностью. Это, в свою очередь, создаёт напряжение внутри страны. Новыми темами обсуждения стала не национальность, а религия, нравы и обычаи, которые принесли с собой иммигранты.
Эстонским на хорошем или среднем уровне владеют почти все жители страны, а необходимая информация, например, на домашних страницах министерств и на www.riik.ee, доступна на различных языках, в т.ч. русском, эстонском и английском. В школах обучение ведётся на эстонском, хотя в части школ некоторые предметы преподаются на русском, французском, английском и немецком языках. Во многих детских садах и школах смешанные группы и классы.
Эстонцы тесно контактируют с представителями других национальностей. Большинство коллективов смешанные, но основной язык общения в них эстонский.
Интеграция общества происходит через Объединение граждан Эстонии, в которое кроме эстонцев входят люди и других национальностей. Их объединяют единые интересы и цели в сферах образования, работы с молодежью, сотрудничества, защиты окружающей среды и пр.
Основную информацию об эстонской культуре, истории, традициях и событиях в Эстонии иностранцы получают из ETV2.
После нескольких лет роста, рождаемость опять падает, но именно иммигранты должны улучшить ситуацию.
Окончательно стало понятно, что будущее эстонского народа покрыто мраком и необходимо принимать меры по увеличению количества эстонцев. Положительно новостью является то, что частично благодаря усилиям государства продолжительность жизни выросла на два с половиной года. Поэтому нередко можно будет увидеть в фирмах 70-летних работников. Ключевым вопросом в развитии экономики стало объединение работы и семьи.
В заключение можно сказать, что наши проблемы во многом схожи с проблемами остальной Европы, что делает нас средней европейской страной.