15 мая 2008

Ансип: Эстония нуждалась в экономическом спаде

Премьер-министр Андрус Ансип заявил, комментируя экономические результаты Эстонии за первый квартал, что Эстония уже давно ожидала замедления экономического роста и нуждалась в нем.

«Продолжение темпов роста двух последних лет несомненно привело бы к экономическому кризису», - сообщил Ансип.

«Тем не менее, первоначальная оценка Департамента статистики в отношении экономики в I квартале была неожиданной, рост в 0,4% оказался неожиданно мал», - считает Ансип. Однако премьер-министр отметил, что, несмотря на быстрое замедление экономического роста, безработица в Эстонии остается мизерной, в первом квартале года она составила лишь 4,2%, передаёт Postimees.

По словам Ансипа, предварительная оценка Департамента статистики в отношении экономического роста в I квартале подтвердила его прежние опасения, что поспешность с оформлением дополнительного бюджета вместо замораживания расходов может привести к ситуации, когда предложенное сейчас сокращение бюджета может оказаться слишком незначительным.

Если урезанный на основании весеннего прогноза Минфина госбюджет 2008 года позволяет израсходовать примерно на 11 млрд крон больше, чем в прошлом году, то рост расходов с учетом сегодняшней экономической ситуации и налоговых поступлений мог бы ограничиться 9-10 млрд, считает Ансип.

Ансип также припомнил, что цикличное развитие экономики с подъемами и падениями является естественным процессом.

Цикличность экономического развития удалось опровергнуть только в тоталитарных государствах с командной экономикой, и подобное стремление изменить естественные законы рано или поздно заканчивалось для этих государств катастрофой, полагает он.

По словам Ансипа, в нынешней фазе экономического развития всем нам следует позаботиться, чтобы после оздоровляющей передышки вновь последовал стремительный рост экономики. «Важно, чтобы рабочие места и производственные ресурсы больше устремлялись к отраслям деятельности, конкурирующим на внешних рынках. И крайне необходимо, чтобы наш рынок труда стал гибче. Поэтому нам следует серьезно взвесить вопрос скорейшего вступления в силу нового Закона о трудовом договоре», - сказал Ансип.

Напомним, что по данным Департамента статистики, в первом квартале этого года экономический рост был самым медленным за последние восемь лет. По первоначальным оценкам, за первые три месяца ВВП в Эстонии вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самое читаемое