Премьер-министр Андрус Ансип заявил,
комментируя экономические результаты Эстонии за первый квартал, что Эстония уже
давно ожидала замедления экономического роста и нуждалась в нем.
«Продолжение темпов роста двух последних лет несомненно привело бы к экономическому кризису», - сообщил Ансип.
«Тем не менее, первоначальная оценка Департамента статистики в отношении экономики в I квартале была неожиданной, рост в 0,4% оказался неожиданно мал», - считает Ансип. Однако премьер-министр отметил, что, несмотря на быстрое замедление экономического роста, безработица в Эстонии остается мизерной, в первом квартале года она составила лишь 4,2%, передаёт Postimees.
По словам Ансипа, предварительная оценка Департамента статистики в отношении экономического роста в I квартале подтвердила его прежние опасения, что поспешность с оформлением дополнительного бюджета вместо замораживания расходов может привести к ситуации, когда предложенное сейчас сокращение бюджета может оказаться слишком незначительным.
Статья продолжается после рекламы
Если урезанный на основании весеннего прогноза Минфина госбюджет 2008 года позволяет израсходовать примерно на 11 млрд крон больше, чем в прошлом году, то рост расходов с учетом сегодняшней экономической ситуации и налоговых поступлений мог бы ограничиться 9-10 млрд, считает Ансип.
Ансип также припомнил, что цикличное развитие экономики с подъемами и падениями является естественным процессом.
Цикличность экономического развития удалось опровергнуть только в тоталитарных государствах с командной экономикой, и подобное стремление изменить естественные законы рано или поздно заканчивалось для этих государств катастрофой, полагает он.
По словам Ансипа, в нынешней фазе экономического развития всем нам следует позаботиться, чтобы после оздоровляющей передышки вновь последовал стремительный рост экономики. «Важно, чтобы рабочие места и производственные ресурсы больше устремлялись к отраслям деятельности, конкурирующим на внешних рынках. И крайне необходимо, чтобы наш рынок труда стал гибче. Поэтому нам следует серьезно взвесить вопрос скорейшего вступления в силу нового Закона о трудовом договоре», - сказал Ансип.
Напомним, что по данным Департамента статистики, в первом квартале этого года экономический рост был самым медленным за последние восемь лет. По первоначальным оценкам, за первые три месяца ВВП в Эстонии вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.