21 мая 2008
Поделиться:

Statoil: почему дизель подорожал на 104%?

Принято считать, что цены на топливо растут прямо пропорционально росту цен на нефть на мировом рынке. Однако около 45% от стоимости каждого литра автомобильного топлива сегодня в Эстонии составляют налоги. Так что от государственной экономической политики во многом зависит то, сколько мы платим за автомобильное топливо.

С приходом весны вверх ползёт не только столбик термометра, но и цифры на табло цен у автомобильных заправок. Neste, Statoil, Lukoil и другие продавцы топлива каждый день поднимают цены, как по команде. Почему?

Как сообщил dv.ee руководитель отдела концепции AS Eesti Statoil Кай Реало, рост цен на автомобильное топливо в Эстонии объясняется не только ростом цен на нефть на мировом рынке, но и ростом государственных акцизов.

По словам генерального директора Neste Eesti AS Индрека Каю, быстрый рост цен на автомобильное топливо в Эстонии обусловлен ростом цен на этот продукт на мировом рынке. «С транзитом, или удорожанием стоимости перевозок топлива это никак не связано», - опровергнул он предположение dv.ee.

Кай Реало также называет рост цен на топливо на мировом рынке основной причиной скачка цен на бензин и дизельное топливо в Эстонии. «В Эстонии нефти нет, как нет и ни одного завода по её переработке. Поэтому все виды топлива Эстонии, как и подавляющему большинству стран ЕС, приходится импортировать», - поясняет Кай Реало.

Отсутствием же месторождений нефти в Эстонии объясняется и невозможность государственного регулирования цен на топливо, как это делается, например, в Египте или Саудовской Аравии. «В этих странах литр дизельного топлива стоит около 3-х крон, что в 3 раза ниже его рыночной стоимости», - объясняет специалист преимущества государств – импортеров нефти.

По словам Реало, цены на автомобильное топливо на мировом рынке, то есть цены его закупки топливными фирмами в Эстонии, стали расти в начале года: «Цена закупки бензина составляет сейчас 298 долл. США за тонну, что по сравнению с маем прошлого года дороже на 38%. Цена закупки дизеля – 640 долл. США за тонну, что выше цены годичной давности на целых 104%».

Прогноз экономистов-аналитиков тоже не радужный – стабилизации или снижения цен на автомобильное топливо на мировом рынке не ожидается.

Тот факт, что дизельное топливо дешевле бензина, был до недавнего времени одним из аргументов при покупке автомобиля с дизельным двигателем. Однако, времена изменились. Дизель уже давно стал дороже бензина и даже опережает его по темпам роста цен. Индрек Каю объясняет этот феномен также поведением цен на мировом рынке: «Сейчас существует дефицит дизельного топлива во всей Европе. Это обстоятельство диктует и более высокие цены на дизель по сравнению с бензином в большинстве европейских стран».

Для потребителей в Эстонии рост цен на топливо в начале 2008 года стал тем более ощутим, потому что помимо подорожания нефти, в Эстонии были также подняты топливные акцизы. Так, акциз на бензин увеличился на 1,32 кроны за литр, а акциз на бензин – на 1,56 крон за литр.

В результате мы получаем, что сегодня литр бензина в Эстонии стоит 17,45 крон, из которых 8,28 крон (или 47,46%) составляют налоги – акциз и НСО. Стоимость дизельного топлива составляет 19,45 крон, из которых 8,12 крон (или 41,87%) составляют налоги.

Не секрет, что рост цен на автомобильное топливо является сегодня одной из причин общей дороговизны жизни в стране, так как увеличивает транспортные расходы на все другие товары.

На вопрос относительно цен на топливо в других странах Европы, Реало сообщил, что в разных странах уровень цен значительно отличается. «Это объясняется большой разницей в ставках налогов на топливо в различных странах», - пояснил он.

Поделиться:
Самое читаемое