Кай Реало также называет рост цен на топливо на мировом рынке основной причиной скачка цен на бензин и дизельное топливо в Эстонии. «В Эстонии нефти нет, как нет и ни одного завода по её переработке. Поэтому все виды топлива Эстонии, как и подавляющему большинству стран ЕС, приходится импортировать», - поясняет Кай Реало.
Отсутствием же месторождений нефти в Эстонии объясняется и невозможность государственного регулирования цен на топливо, как это делается, например, в Египте или Саудовской Аравии. «В этих странах литр дизельного топлива стоит около 3-х крон, что в 3 раза ниже его рыночной стоимости», - объясняет специалист преимущества государств – импортеров нефти.
По словам Реало, цены на автомобильное топливо на мировом рынке, то есть цены его закупки топливными фирмами в Эстонии, стали расти в начале года: «Цена закупки бензина составляет сейчас 298 долл. США за тонну, что по сравнению с маем прошлого года дороже на 38%. Цена закупки дизеля – 640 долл. США за тонну, что выше цены годичной давности на целых 104%».
Прогноз экономистов-аналитиков тоже не радужный – стабилизации или снижения цен на автомобильное топливо на мировом рынке не ожидается.
Тот факт, что дизельное топливо дешевле бензина, был до недавнего времени одним из аргументов при покупке автомобиля с дизельным двигателем. Однако, времена изменились. Дизель уже давно стал дороже бензина и даже опережает его по темпам роста цен. Индрек Каю объясняет этот феномен также поведением цен на мировом рынке: «Сейчас существует дефицит дизельного топлива во всей Европе. Это обстоятельство диктует и более высокие цены на дизель по сравнению с бензином в большинстве европейских стран».
Для потребителей в Эстонии рост цен на топливо в начале 2008 года стал тем более ощутим, потому что помимо подорожания нефти, в Эстонии были также подняты топливные акцизы. Так, акциз на бензин увеличился на 1,32 кроны за литр, а акциз на бензин – на 1,56 крон за литр.
В результате мы получаем, что сегодня литр бензина в Эстонии стоит 17,45 крон, из которых 8,28 крон (или 47,46%) составляют налоги – акциз и НСО. Стоимость дизельного топлива составляет 19,45 крон, из которых 8,12 крон (или 41,87%) составляют налоги.
Не секрет, что рост цен на автомобильное топливо является сегодня одной из причин общей дороговизны жизни в стране, так как увеличивает транспортные расходы на все другие товары.