22 мая 2008

Компания Ликсутова и Глинки рвётся на второй этаж

Alstom Transportation и ЗАО «Трансмашхолдинг» подали совместную заявку на участие в отборе проектов по производству и поставке ОАО «Российские железные дороги» двухэтажных вагонов, сообщает Interfax.

C соответствующим предложением компания «Трансмашхолдингу», совладельцами которой являются крупные транспортные миллиардеры Максим Ликсутов и Сергей Глинка, обратилась Alstom. Окончательные параметры совместной деятельности компаний в этом проекте будут согласованы позднее.

Ранее сообщалось, что соответствующую документацию для участия в конкурсе у железнодорожной госмонополии запросила канадская Bombardier. Источник Interfax на рынке транспортного машиностроения сообщил, что компания может выступить в этом проекте в партнерстве с недавно созданной ремонтной «дочкой «РЖД – «Вагонреммаш». «Локализация производства - одно из основных требований к возможным участникам проекта.

«Вагонреммаш» создается на базе Тамбовского, Воронежского и Новороссийского вагоноремонтных заводов. Согласно бизнес-плану, «Вагонреммаш» должен стать для РЖД базовым предприятием по ремонту пассажирских вагонов, а в будущем - превратиться в профильную производственную площадку.

По неофициальным данным, заявку на участие в тендере также подала финская Transtech. Siemens отказался от участия в этом тендере в апреле 2008 года, объяснив это нецелесообразностью принятия условий конкурса. В Bombardier, Alstom и «Трансмашхолдинге» официальных комментариев не дают.

В начале марта РЖД начали отбор заявок на изготовление в России и последующие поставки двухэтажных вагонов.

Переговоры о закупке двухъярусных вагонов РЖД начали с 2007 г. Первоначально планировалось закупить вагоны у западных производителей - в частности, у Tranctech и Talgo. Однако затем госмонополия решила поставить одним из условий конкурса производство вагонов в России.

Ориентировочная стоимость одного вагона - 2 млн евро, в нем предусмотрены сидячие места на первом ярусе и спальные - на втором. Вагоны должны быть пригодны для эксплуатации на скорости 160-200 км в час. РЖД планируют использовать их на южных направлениях.

Самое читаемое