Говоря об экономической ситуации в Эстонии
сегодня, одни называют её экономическим спадом, другие – экономическим кризисом,
третьи – рецессией. Что же происходит у нас в стране на самом деле?
Вчера на пресс-конференции в банке Nordea, один из иностранных журналистов попросил присутствовавшего на мероприятии аналитика Nordea Markets Ансси Рантала дать точное определение той экономической ситуации, которая наблюдается сегодня в Эстонии. Одни говорят сегодня о спаде темпов развития экономики, другие – об экономическом кризисе, третьи – о рецессии.
«По моему мнению, Эстония пока не вошла в стадию рецессии, - сказал Рантала, - хотя, определений для рецессии, как известно, много».
По словам Рантала, одно из распространенных определений рецессии описывает такую экономическую ситуацию, при которой негативный прирост ВВП наблюдается в течение двух кварталов в году. «Если руководствоваться этим определением, то сегодня нельзя говорить о рецессии в Эстонии. Следует также учитывать, что для экономических расчетов используются сезонно скорректированные данные, а сезонный фактор может меняться в течение года несколько раз. Кроме того, при расчете ВВП экономисты используют множество разных индикаторов», - поясняет аналитик сложность и относительность экономических расчетов.
Статья продолжается после рекламы
Ансси Рантала привел в пример ситуацию с экономическими расчетами в США: «В США существует специальная организация – Национальное бюро экономических исследований – которая и занимается оценкой экономического развития страны. После прошлого экономического кризиса в США, бюро лишь 2-3 года спустя обнародовало результаты расчетов, согласно которым ситуацию двухлетней давности в стране можно было назвать рецессией. Может быть и ситуация в США сегодня будет расценена аналитиками через пару лет, как рецессия».
По мнению аналитика Nordea, сегодня можно говорить о более стремительном экономическом спаде в Эстонии, чем прогнозировали специалисты, однако, рецессией он бы такую ситуацию не назвал.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.