3 августа 2008

Михкельсон: что делали чекисты на Кубе?

Двое чекистов посетили Кубу, чтобы выяснить возможности восстановления влияния России в полном размере, пишет член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в своем блоге.

На этой неделе произошла встреча двух политических лидеров. Событие не освещалось широко в СМИ, но, тем не менее, имеет важное стратегическое значение.

Эти два человека были бывший директор ФСБ и сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и вице-премьер по вопросам энергетики Игорь Сечин. Гостей принимали на высшем уровне. 31 июля состоялась их встреча с кубинским лидером Раулем Кастро, которого Патрушев познакомил с Сечиным по просьбе президента РФ Дмитрия Медведева.

О результатах встречи известно мало. Под «восстановлением традиционных отношений» можно понимать растущие стремление России противостоять США везде, в том числе и на Кубе. Очевидно говорили о сотрудничестве в сфере энергетики и военной стратегии. Примерно тоже содержание носили в последнее годы встречи лидеров России и Венесуэлы.

В российских СМИ спекулируют с возможностью строительства авиабазы на Кубе. Рост интереса России к Кубе не может оставить Вашингтон безразличным.

Самое читаемое