Объем потерь банков Европы и США
в результате кредитного кризиса превысил полтриллиона долларов, причем списания
распространяются на разные типы активов, сообщает Bloomberg.
О столь крупных потерях стало изветсно 12 августа после потери крупнейшим швейцарским банком UBS 6 млрд долларов.
МВФ в апреле предсказал списания банков из-за кризиса на уровне 510 млрд долларов, а общий ущерб от кризиса составит более триллиона. В свою очередь, экономист из Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини (Nouriel Rubini) ожидает, что банки потеряют более 2 трлн. Больше всего капитала лишился банк Citigroup, крупнейший в мире по объему активов - 55,1 млрд долларов. На втором месте американский инвестбанк Merrill Lynch - 51,8 млрд долларов, на третьем UBS - 44,2 млрд.
Для восполнения потерь банки за последний год привлекли 353 млрд долларов капитала со стороны.
Кредитный кризис в США разразился в середине 2007 года из-за падения цен на рынке недвижимости, в результате чего связанные с ипотекой бумаги начали обесцениваться, передаёт lenta.ru. В результате ставки по кредитам резко повысились и на рынке стал ощущаться недостаток ликвидности. Среди финансовых компаний крупнейшей жертвой кризиса стал инвестбанк Bear Stearns, признанный неплатежеспособным и проданный JP Morgan при поддержке ФРС США. На грани банкротства долгое время балансировали и другие крупные фининституты.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.