19 августа 2008 в 14:17

Грузия игнорирует условия договора

Тбилиси наращивает вооруженные силы, готовит диверсии и препятствует передаче гуманитарной помощи населению Гори.

В зоне грузино-осетинского конфликта назрело очередное обострение. Грузия отказывается выполнять сразу несколько пунктов российско-французского соглашения: не собирается отводить войска на места прежней дислокации и препятствует поступлению гуманитарной помощи в Гори, передаёт vz.ru. Кроме того, российские военные рапортуют о готовящихся грузинскими войсками диверсиях. Генштаб заявляет, что посты миротворцев в Южной Осетии придется усиливать.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в Москве, заверил, что после 22 августа отвод контингента станет интенсивнее. «В первую очередь мы выводим тыловые части, тяжелую военную технику. Расчищаются отходы для отвода боевых частей, так как дороги перегорожены оставленной грузинской техникой», - заявил он. На этот шаг Грузия ответила далеко не зеркальными мерами. Вместо того, чтобы по условиям договора, вернуть войска в места прежней дислокации и прекратить боевые действия, грузинская сторона продолжает наращивать собственные вооруженные силы и готовит диверсии против миротворцев и мирных жителей.

Напомним, что в понедельник, 18 августа, неподалеку от грузинского города Поти были задержаны 20 грузинских военных, которые были разоружены на одном из миротворческих постов и затем переданы грузинским властям. «Они ехали на пяти «Хаммерах» в сопровождении грузовика. У них на вооружении были автоматы, пулеметы, гранатометы, принадлежащие грузинским вооруженным силам», - заявил Анатолий Ноговицын. В итоге в качестве необходимой меры безопасности Россия будет выставлять дополнительные посты миротворцев в Южной Осетии. Наговицын уверяет, что их обустройство завершится к 22 августа.

Напомним, вывод войск из зоны конфликта является пятым принципом российско-французского соглашения.

Третий пункт в этом соглашении – свободный доступ к гуманитарной помощи. Грузинская сторона нарушает и его. Так, власти города Гори препятствуют передаче гуманитарной помощи населению, сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков.

В Гори привезли муку, сахар, макароны, тушенку, воду, присланную из разных регионов России. И это уже третья колонна машин, которая доставляет туда гуманитарную помощь. Всего было доставлено более 50 тонн продовольствия. Вся гуманитарная помощь была передана представителям Грузинской православной церкви.

«Из-за вмешательства администрации города Гори передача гуманитарных грузов была прекращена, и мобильная сводная группа покинула территорию города Гори. Передано было только 25 тонн продуктов».

Самое читаемое