• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Шоколад и вино не совместимы?

    Подобрать шоколад к вину, или наоборот, - задача не из лёгких. Существует даже остроумная поговорка о том, что брак шоколада с вином обречён на развод. Некоторые гастрономы-специалисты предпочитают обходить эту тему стороной из опасения ошибиться.

    “Сочетание шоколада и вина - очень сложный вопрос, так как сильный сладкий вкус шоколада довлеет над вкусом вина. Чем темнее шоколад, тем труднее комбинировать его с вином”, - говорит сомелье фирмы Prike Меэли Линдсаар. Сомелье винотеки In Studio Vinum Имре Ууссаар считает, что шоколад вполне может сочетаться с вином, если в вине столько же или больше сахара, чем в шоколаде: “Сухое вино к шоколаду не подойдёт”.
    Знатоки отмечают, что поскольку аромат вина, долго хранящегося в деревянных бочках, часто напоминает запах жареных зёрен кофе, ко многим терпким красным винам с большим содержанием дубильных веществ вполне подойдёт горький шоколад. Некоторые натуральные сладкие вина тоже неплохо сочетаются с шоколадом, например, французское Banyuls, калифорнийское Ironstone Vineyards Cabernet Sauvig shy;non, а вино Ala Duca di Salaparuta было специально создано к шоколадным десертам. Вице-президент Ассоциации сомелье Эстонии Рейн Касела говорит, что внимание к вину с шоколадом - дань модной во всём мире тенденции сочетания несочетаемого: “В некоторых странах, например в Германии, производят специальный шоколад для определённых марок вина, разрабатывая рецептуру в сотрудничестве с известнейшими сомелье и кондитерами”.
    Сладкие парочки
    Самые подходящие компаньоны белого шоколада - белые мускатные вина от лёгких, игристых, поднимающих настроение итальянских Moscato d’Asti до насыщенных ванильно-сладких французских Muscat de Beaumes de Venise. К молочному и сливочному шоколаду тоже предлагают выбирать сладкие десертные вина: французские Sauternes, немецкие Ausleze, итальянские Vin Santo. Содержание алкоголя в винах должно быть достаточно высоким.
    Если молочный и сливочный шоколад с наполнителем, то выбираемое вино должно сочетаться именно с ним: вино из винограда Pinot Noir замечательно подойдёт к клубничной и малиновой начинке, Syrah/Shiraz - к капучино и т.п. “Производители вин Южной Франции рекомендуют свои красные вина Syrah употреблять на десерт как раз с шоколадом, - говорит Рейн Касела. - В южном регионе Франции виноград очень хорошо созревает, и вино получается мягким, бархатистым, как говорят специалисты, с хорошо округлившимися танинами”. Содержащиеся в красных винах танины и являются основными “виновниками” дисгармонии, возникающей при неумелом подборе вина к шоколаду, или наоборот, поскольку слабо сочетаются с горьковатыми нотками и вкусом какао.
    Тёмный и горький шоколад имеют особый насыщенный вкус и требуют самых изысканных вин. Идеально подходящими к тёмному шоколаду считаются вина Bordeaux и St.-Emilion категории Grand Cru. Итальянское ароматизированное креплёное вино Barolo Chinato рекомендуют к самым элитным сортам шоколада. “Выдержанное итальянское Amarone тоже замечательно подойдёт к тёмному шоколаду или кусочку шоколадного торта”, - говорит сомелье Эрби Килдер.
    Советы шоколадников
    Работники шоколадной индустрии также неравнодушны к вопросам сочетаемости вина и шоколада. Пресс-секретарь шоколадной фабрики Kalev Карин Леэмет говорит, что сами они подобного рода дегустаций не проводят, но с удовольствием используют данные различных ресторанов. Так, к красному вину подойдёт тёмный шоколад Kalev Dark с малиной, с вишней, 72%-ный горький шоколад. С белым вином хорошо сочетается белый шоколад Kalev White с кокосом, клюквой, кусочками печенья и клубники. А Kalev White с черникой и рисом можно назвать в этом отношении “хитом продажи”.
    Представители шоколадной фабрики Laima в своих советах более конкретны: к горькому шоколаду хорошо подходят интенсивные вина из винограда Zinfandel, Сabernet Sauvignon или же портвейны, к молочному - уже упомянутые Pinot Noir и Merlot. Белый шоколад сама Laima не производит, но в качестве распространённых рекомендаций могут быть названы шерри, мускаты, рислинги позднего сбора (Late Harvest). Если шоколад хотят подобрать к вину определённой марки, то начинать лучше с более светлых сортов и постепенно переходить к тёмным, пока не отыщется нужное. И небольшое предупреждение: несмотря на то, что в подарочных упаковках нередко можно встретить шоколад вместе с шампанским,
    по-видимому, в данном случае эти “дары” предназначены разным людям. Шампанское и шоколад - скорее конфликтующие, чем мирно сосуществующие “стороны”.
    По словам Герли Граф, менеджера таллиннской шоколатерии Chocolats De Pierre, в их меню достаточно много десертов, к каждому из которых вполне можно подобрать и вино: “Горький шоколад и сладкие вина очень подходят друг к другу. Белое вино с шоколадом не сочетается”.
    Верный путь к шоколаду
    Несмотря на то, что шоколад стал известен в Европе ещё в начале XVI века, напитки к нему стали активно подбирать лишь в начале XX века, так как около трёх столетий шоколад и сам был только горячим напитком. Первая плитка шоколада появилась в 1879 году, а первыми его верными спутниками стали кофе и ром. Крепкие напитки и по сей день остаются надёжным выбором. “Сливочные и шоколадные ликёры, карибский ром, - перечисляет в завершение разговора Меэли Линдсаар. - Ну а самый простой и точный путь к шоколаду - мягкое шотландское виски, хороший бренди, коньяк или арманьяк”.
    Autor: Людмила Вересенина
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.