• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Новый экономический прогноз: будем плакать?

    Сокращение бюджета может достигнуть 10 миллиардов крон.

    По данным газеты Eesti Paevaleht, экономический прогноз Министерства финансов, который будет опубликован сегодня, окажется более печальным, чем предполагалось и Минфину не останется ничего, как признать, что впереди страну ждет сверхтяжелый год, пишет novosti.err.ee.
    Согласно весеннему прогнозу, рост экономики должен был составить 3,7%, а в 2009 году – 6,4%. В I квартале этого года рост составил 0,4%, а во II прирост экономики и вовсе оказался минусовым (1,4%), пишет газета.
    По оценкам экспертов, помимо сокращения госбюджета на 9 млрд, стране придется "затянуть пояса" еще на пару миллиардов.
    До сих пор правительство и общественность исходили из прогноза, согласно которому в следующем году государство соберет в виде налогов и прочих поступлений 96,3 мил shy;лиарда крон. Политики лелеют надежду, что новые экономические показатели позволят увеличить расходную часть бюджета и многие болезненные проблемы будут решены, передаёт Postimees.
    Уже в пятницу Падар со всей определенностью дал понять, что его вердикт будет скорее негативным, и это с высокой степенью вероятности еще больше урежет бюджет.
    По словам министра финансов Ивари Падара, в отношении дальнейшего останется две возможности — либо дополнительные сокращения, либо новые поступления.
    Для получения дополнительных поступлений, по мнению Падара, следует пересмотреть всю налоговую политику.
    Пугающая перспектива: что произойдет или может произойти в 2009 году:
    Для достижения равновесия в бюджете правящая коалиция рассматривает ряд суровых мер. Некоторые будут неизбежно претворены в жизнь.
    Культура
    • Наступает пора жесткой экономии на театрах, музеях и библиотеках, что означает сокращение количества выставок, спектаклей, мероприятий и объемов приобретения новой литературы.
    • Волна сокращений коснется многих работников сферы культуры, которые уже в ближайшее время получат соответствующие извещения.
    • Вероятно, ни один театр не будет закрыт, однако такая угроза существует для некоторых небольших музеев.
    • Не будет запущен вообще или останется в очень скромном объеме давно обещанный телеканал ETV 2.
    • Повышение ставки налога (с 5 до 9 или 18 процентов) приведет к подорожанию театральных и концертных билетов.
    Образование
    • Ограниченные финансовые возможности Министерства образования и науки могут привести к тому, что сокращения коснутся и учителей. В качестве альтернативы возможно сокращение учительских зарплат, однако такой сценарий маловероятен.
    • По словам премьер-министра, неизбежно 50-процентное сокращение оплаты школьного питания. Это оставит многих школьников без горячей пищи, но привнесет в бюджет 135 миллионов крон.
    • «Комиссия крокодилов» решила отобрать у детей до сих пор выплачиваемое государством в начале учебного года пособие на ранец в размере 450 крон.
    • Повышение налога с оборота на 4 или 13 процентов приведет к удорожанию школьных тетрадей и учебников, которые пока облагаются 5-процентным налогом.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.