• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Спецпенсии: кому, за что, сколько и...пора ли их отменить?

    Сейчас каждый седьмой человек, выходящий на пенсию, получает специальную пенсию.Под давлением экономического спада, министерства социальных дел и финансов взвешивают возможность реформировать систему спецпенсий, так как привилегированные пенсионеры «съедают» всё больше и больше денег из госбюджета.

    Ещё менее 10 лет назад получателей спецпенсий было около ста человек и государство выплачивало им 13 миллионов крон в год, то на сегодня их несколько тысяч, на выплату пенсий которым из госбюджета уходит около четверти миллиарда крон. К ним можно добавить ещё 4500 человек, которые в соответствии с Законом об общественной службе будут получать спецпенсию за выслугу лет.
    Расходы государства растут, так как спецпенсия напрямую зависит от зарплаты, которую пенсионер получал на своём рабочем месте. А зарплаты в последние годы в общественном секторе значительно выросли.
    Например, если на пенсию выходит 50-летний полицейский, проработавший 30 лет, то пенсию он будет получать – 75% от зарплаты человека, который придёт ему на смену. Если же человек проработал 20 лет, то размер его пенсии будет составлять 50% от зарплаты его преемника. Сейчас в Эстонии более 1000 полицейских, возраст которых превышает 40 лет.
    Получателей спецпенсий становится всё больше
    «Нас беспокоит то, что получателей спецпенсий год от года становится всё больше», - сказала Мерле Мальвет, руководитель отдела социальной гарантии Министерства социальных дел. «Постоянно приходят новые предложения: включим в систему распределения спецпенсий одно, второе, третье. Мы надеемся, что люди поймут, что так больше продолжаться не может», - уточнила она.
    По словам Мальвет, сейчас уже 15% из всех пенсионеров получают спецпенсии. И более половины из них моложе 63 лет. «В современном понятии это ещё довольно молодые люди, но у них есть право получать спецпенсию», - сказала Мальвет.
    По её словам, многие из таких пенсионеров продолжают рабтать.
    «Люди культуры считают, что должны делать одну и ту же работу всё время и выходить рано на пенсию. Для них считается обидным делать какую-либо другую работу», - добавляет главный специалист Министерства социальных дел Маре Йыэорг. По её словам, например, спецпенсия для балерин обосновывается тем, что если мы её отменим, то родители больше не будут отдавать детей в балет…
    По мнению министерств социальных дел и финансов, наконец-то видна и заинтересованность правительства в том, чтобы заниматься этим вопросом. До сих пор дело тормозилось по двум причинам: во-первых, принятие решения об отмене спецпенсий было бы очень непопулярным, так как касалось бы множества работников госсектора, во-вторых, в экономике дела шли хорошо и не было причин что-либо пересматривать.
    Боязнь принятия непопулярного решения, скорее всего, была основной, почему правительство затягивало с пересмотром этой системы.
    Нужно ценить нужных людей:
    По мнению получающего сегодня спецпенсию бывшего гендиректора Департамента полиции Харри Туула, в какой-то мере спецпенсии необходимо сохранить, чтобы показать работникам, что их ценят.
    "Спецпенсии были созданы для того, чтобы мотивировать людей, зарплата которых по сравнению с их специфической деятельностью относительно мала", - отметил Туул, имея при этом ввиду работников полиции.
    Туул считает, что выходом могла бы стать выплачиваемая работодателем пенсия, но для этого необходимо решить вопрос со стажем. "Не стоит в 50 лет отправлять на пенсию вполне ещё работоспособного человека. Ведь и 65-летним, которые уже не могут гоняться за преступниками, можно найти работу где-нибудь в кабинете", - уверен Туул.
    Что дальше:
    Реформируемые пенсии
    Льготная пенсия по старости, начисляемая людям, проработавшим более десяти лет на вредной для здоровья работе.
    Досрочная пенсия для работников тех профессий и специальностей, которые вызывают потерю или уменьшение профпригодности ещё до наступления пенсионного возраста.
    Спецпенсии, получаемые военнослужащими, полицейскими, пограничниками, работниками госконтроля, судьями, прокурорами, канцлерами права и советниками-заместителями канцлера права. Прибавки к пенсии чиновников госслужбы.
    Новая система начисления пенсий
    Спецпенсия некоторых отдельных людей, например, президента, сохранилась бы.
    Была бы разработана система выплаты пенсии работодателем, действующая через фонды третьей ступени и страховые договоры. При желании частные предприниматели могли бы выбрать добровольные взносы (для которых действовали бы налоговые льготы), в некоторых госучреждениях взносы третьей ступени были бы обязательны, чтобы заменить нынешние спецпенсии.
    Все остальные льготные пенсии были бы отменены, но в течение долгого периода - для тех, кто приступили или приступают к работе во время действующей сейчас системы, все льготы сохраняются.
    Источник: Департамент социальных дел и финансов
    История
    Пенсия членов Рийгикогу стоит отдельно
    В первой половине этого года пенсию получали 115 бывших членов Рийгикогу. Всего за 6 месяцев им было выплачено 25 млн. крон.
    По данным Рийгикогу, в конце июня 115 бывших членов Рийгикогу получали пенсию в размере 36 810 крон в месяц; 10 бывших членов - 19 632 крон в месяц и 9 бывших членов - 14 724 крон в месяц (брутто).
    Президент Арнольд Рюйтель также получает спецпенсию, которая за 6 месяцев составила около 365 000 крон. Если к этому добавить зарплату секретаря, советников, хозяйственные расходы, то в теченеи первого полугодие на содержание президента было потрачено 2,33 млн. крон.
    Autor: Лийз Кянгсепп
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.