Сейчас каждый седьмой человек, выходящий на
пенсию, получает специальную пенсию.Под давлением экономического спада,
министерства социальных дел и финансов взвешивают возможность реформировать
систему спецпенсий, так как привилегированные пенсионеры «съедают» всё больше и
больше денег из госбюджета.
Ещё менее 10 лет назад получателей спецпенсий было около ста человек и государство выплачивало им 13 миллионов крон в год, то на сегодня их несколько тысяч, на выплату пенсий которым из госбюджета уходит около четверти миллиарда крон. К ним можно добавить ещё 4500 человек, которые в соответствии с Законом об общественной службе будут получать спецпенсию за выслугу лет.
Расходы государства растут, так как спецпенсия напрямую зависит от зарплаты, которую пенсионер получал на своём рабочем месте. А зарплаты в последние годы в общественном секторе значительно выросли.
Например, если на пенсию выходит 50-летний полицейский, проработавший 30 лет, то пенсию он будет получать – 75% от зарплаты человека, который придёт ему на смену. Если же человек проработал 20 лет, то размер его пенсии будет составлять 50% от зарплаты его преемника. Сейчас в Эстонии более 1000 полицейских, возраст которых превышает 40 лет.
Статья продолжается после рекламы
Получателей спецпенсий становится всё больше
«Нас беспокоит то, что получателей спецпенсий год от года становится всё больше», - сказала Мерле Мальвет, руководитель отдела социальной гарантии Министерства социальных дел. «Постоянно приходят новые предложения: включим в систему распределения спецпенсий одно, второе, третье. Мы надеемся, что люди поймут, что так больше продолжаться не может», - уточнила она.
По словам Мальвет, сейчас уже 15% из всех пенсионеров получают спецпенсии. И более половины из них моложе 63 лет. «В современном понятии это ещё довольно молодые люди, но у них есть право получать спецпенсию», - сказала Мальвет.
По её словам, многие из таких пенсионеров продолжают рабтать.
«Люди культуры считают, что должны делать одну и ту же работу всё время и выходить рано на пенсию. Для них считается обидным делать какую-либо другую работу», - добавляет главный специалист Министерства социальных дел Маре Йыэорг. По её словам, например, спецпенсия для балерин обосновывается тем, что если мы её отменим, то родители больше не будут отдавать детей в балет…
По мнению министерств социальных дел и финансов, наконец-то видна и заинтересованность правительства в том, чтобы заниматься этим вопросом. До сих пор дело тормозилось по двум причинам: во-первых, принятие решения об отмене спецпенсий было бы очень непопулярным, так как касалось бы множества работников госсектора, во-вторых, в экономике дела шли хорошо и не было причин что-либо пересматривать.
Боязнь принятия непопулярного решения, скорее всего, была основной, почему правительство затягивало с пересмотром этой системы.
Нужно ценить нужных людей:
Статья продолжается после рекламы
По мнению получающего сегодня спецпенсию бывшего гендиректора Департамента полиции Харри Туула, в какой-то мере спецпенсии необходимо сохранить, чтобы показать работникам, что их ценят.
"Спецпенсии были созданы для того, чтобы мотивировать людей, зарплата которых по сравнению с их специфической деятельностью относительно мала", - отметил Туул, имея при этом ввиду работников полиции.
Туул считает, что выходом могла бы стать выплачиваемая работодателем пенсия, но для этого необходимо решить вопрос со стажем. "Не стоит в 50 лет отправлять на пенсию вполне ещё работоспособного человека. Ведь и 65-летним, которые уже не могут гоняться за преступниками, можно найти работу где-нибудь в кабинете", - уверен Туул.
Что дальше:
Реформируемые пенсии
Льготная пенсия по старости, начисляемая людям, проработавшим более десяти лет на вредной для здоровья работе.
Досрочная пенсия для работников тех профессий и специальностей, которые вызывают потерю или уменьшение профпригодности ещё до наступления пенсионного возраста.
Спецпенсии, получаемые военнослужащими, полицейскими, пограничниками, работниками госконтроля, судьями, прокурорами, канцлерами права и советниками-заместителями канцлера права. Прибавки к пенсии чиновников госслужбы.
Статья продолжается после рекламы
Новая система начисления пенсий
Спецпенсия некоторых отдельных людей, например, президента, сохранилась бы.
Была бы разработана система выплаты пенсии работодателем, действующая через фонды третьей ступени и страховые договоры. При желании частные предприниматели могли бы выбрать добровольные взносы (для которых действовали бы налоговые льготы), в некоторых госучреждениях взносы третьей ступени были бы обязательны, чтобы заменить нынешние спецпенсии.
Все остальные льготные пенсии были бы отменены, но в течение долгого периода - для тех, кто приступили или приступают к работе во время действующей сейчас системы, все льготы сохраняются.
Источник: Департамент социальных дел и финансов
История
Пенсия членов Рийгикогу стоит отдельно
Статья продолжается после рекламы
В первой половине этого года пенсию получали 115 бывших членов Рийгикогу. Всего за 6 месяцев им было выплачено 25 млн. крон.
По данным Рийгикогу, в конце июня 115 бывших членов Рийгикогу получали пенсию в размере 36 810 крон в месяц; 10 бывших членов - 19 632 крон в месяц и 9 бывших членов - 14 724 крон в месяц (брутто).
Президент Арнольд Рюйтель также получает спецпенсию, которая за 6 месяцев составила около 365 000 крон. Если к этому добавить зарплату секретаря, советников, хозяйственные расходы, то в теченеи первого полугодие на содержание президента было потрачено 2,33 млн. крон.
Autor: Лийз Кянгсепп
Похожие статьи
Обвал на мировых биржах съел часть
пенсионных накоплений граждан всего мира, в том числе и сбережения населения
Эстонии.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.