• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 12.09.08, 11:07
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Повышение налогов - самоубийство

Составляя бюджет на 2009 год, правительство провоцирует дальнейшее ухудшение экономической и социальной ситуации
На этой неделе правящие партии только приступили к обсуждению бюджетной стратегии на 2009 год – несмотря на то, что уже менее чем через две недели проект бюджета должен быть представлен Рийгикогу. Пока что принято лишь несколько решений, однако уже ясно, что правительство намерено латать бюджетные дыры, прежде всего, за счет повышения налога с оборота (НСО) и акцизов. При этом расходы государства на социальные нужды все равно будут сокращаться. Мы обратились к нашим экспертам, чтобы выяснить, чем обернется для нас такая финансовая политика государства и есть ли этому альтернатива.
Налоги собирать нужно, но не так
По мнению профессора экономики Тартуского университета Олева Раю, правительство выбрало губительный для нашей экономики путь.

Статья продолжается после рекламы

«Мне кажется, именно Ансип все время кричал о том, что Эстонии нужны низкие налоги, поскольку они стимулируют экономический рост, - припомнил он. – Выходит, что теперь премьер-министр собственноручно добивает нашу экономику, которая и без того медленно угасает».
Уравняв ставки НСО, считает Раю, правительство сделает неконкурентоспособными очень важные для Эстонии отрасли, например транспорт и туризм.
«Дело в том, что в этих отраслях мы конкурируем, прежде всего, с зарубежными фирмами, а большинство остальных государств используют для этих отраслей льготные налоги», - пояснил он.
Повышение акциза на газ, по мнению профессора, вообще недопустимо, поскольку речь идет об одном из важнейших энергоносителей, цена на который за год и без того повысилась в полтора раза. Повышение акциза погубит не только многие фирмы, но приведет к тотальной неоплате счетов за отопление, разоряя тысячи семей.
«Конечно, без повышения налогов не обойтись, - признает Раю. – Однако нужно облагать налогами доходы и недвижимость, чего категорически не хочет делать наше правительство».
Профессор также считает, что в условиях экономического спада настало время использовать государственный стабилизационный резерв.
«Мы держим за границей десятки миллиардов под 4 процента годовых, в то время как инфляция составляет 11 процентов, что означает ежегодную потерю 7 процентов наших сбережений, - отметил он. – И в это же время не находим средств для выплаты школьных пособий».
«В общем, когда я смотрю на все это, - подытожил профессор. – У меня возникает ощущение, что Ансип в своих действиях стал совсем неадекватен».

Статья продолжается после рекламы

Брать кредиты можно, если тратить с умом
Еще одному профессору Тартуского университета Янно Рейльяну также категорически не нравится налоговая политика государства.
«Да, налоги нужны, потому что за их счет содержатся не только Ансип и его чиновники, но и, например, пенсионеры, - признал он. – Однако я не понимаю, почему государство у нас пытается содрать эти налоги, прежде всего, с бедных, а не с богатых».
Профессор напомнил, что НСО и акцизы относятся к так называемым косвенным налогам, которые в одинаковом размере платят люди и с низким, и с высоким доходом – например, цена на бензин одинакова и для дворника, и для владельца крупной фирмы. В то же время существуют прямые налоги, сумма которых зависит от дохода человека, – это, прежде всего, подоходный налог.
«Так почему же правительство снижает подоходный налог с частных лиц и одновременно повышает НСО и акцизы? – задается вопросом Рейльян. – Может быть, потому, что правящие партии хотят сделать жизнь богачей еще слаще и тем самым обеспечить себе материальную поддержку, особенно в преддверии выборов?»
Рейльян, как и его коллега по университету Раю, не имеет ничего против использования стабилизационного резерва. Однако наиболее оптимальным в условиях экономического спада Рейльян считает взятие государством кредитов.
«Анализ показывает, что Эстония как государство без всяких негативных последствий может набрать кредитов в пределах 80 млрд. крон, - отметил он. – Таким образом, все разговоры об отсутствии средств и необходимости сокращать социальные программы не имеют под собой никакой почвы».
Профессор напомнил, что любая экономика развивается циклично, и за периодом спада обязательно настает подъем. Тогда-то и нужно отдавать взятые в тяжелые времена долги.

Статья продолжается после рекламы

«Правда, вопрос в том, чтобы тратить кредиты не на бездарное латание дыр, а с учетом дальнейшего развития страны», - подытожил он.
Выполнение законов принесет миллиарды
«Это самоубийство! - эмоционально прокомментировал бюджетные планы правительства профессор экономики высшей школы Mainor Петр Верницкий. – Повышать налоги в условиях экономического спада – это самое последнее дело».
Он пояснил, что повышение акцизов и НСО означает намерение государства переложить последствия собственных ошибок и возникшие в связи с этим трудности на плечи потребителя, поскольку рост этих налогов автоматически означает рост цен. При этом больше всего пострадают люди с низким доходом, поскольку для богатых очередное повышение цен пройдет практически незамеченным. В связи с этим Верницкий ожидает увеличения в обществе социальной диспропорции, а значит – и социального напряжения.
«Да и вообще, как можно провоцировать ускорение инфляции, когда она и так вышла за все мыслимые рамки», - удивляется профессор.
Кроме того, повышение потребительских налогов, уверен Верницкий, не приведет к ожидаемому увеличению поступлений в бюджет.
«Часть торговли, прежде всего алкоголем, просто уйдет в тень: люди не станут меньше пить, просто они перейдут на «левую» водку», - описал он ситуацию, добавив, что после последнего повышения акциза на алкоголь поступления в бюджет не увеличились, а сократились.
В то время как правительство продолжает грабить простой народ, отметил Верницкий, оно почему-то не трогает элиту. И привел наглядный пример.

Статья продолжается после рекламы

«У нас есть Закон о земле, который запрещает частное строительство в непосредственной близости от водоемов, однако любой из нас видит, что подойти к пляжам становится все труднее – одни заборы, - отметил он. – Почему же Министерство окружающей среды не штрафует владельцев вилл и коттеджей, которые позволяют себе столь явно нарушать закон?»
По мнению профессора, если власть вплотную займется хотя бы этой проблемой, бюджет пополнится миллиардами крон, поскольку строительство вдоль водоемов ведут далеко не бедные люди.
«Еще один способ исправить ситуацию – это ввести налоговые льготы для производящих отраслей, которые обеспечивают страну рабочими местами, товарами и экспортной выручкой», - считает Верницкий. На вопрос о том, за счет чего будут компенсированы льготы, он ответил: «Да хотя бы за счет отказа от покупки 500 единиц бронетехники, что запланировано нашим Министерством обороны».
Autor: Александр Чаплыгин

Похожие статьи

Новости
  • 12.09.08, 14:59
Акциз на газ не обойдёт стороной и Nitrofert
Новость о повышении акциза на газ и алкоголь до сих пор будоражит общественность, а особенно предприятия, которых это касается напрямую. Цена на газ непосредственно заденет и крупного производителя химических удобрений в Эстонии AS Nitrofert.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную