15 сентября 2008 в 9:45

Ансип: мы врём сами себе

Предприниматели считают, что увеличение платежа по страхованию от безработицы является попыткой правительства залезть к ним в карман и что правительство таким образом пытается залатать дыру в бюджете.

План правительства поднять размер платежа по страхованию от безработицы до 1,5% увеличил бы расходы работников и работодателей с 791 млн. до 1318 млн. крон.

Председатель совета Эстонской страховой кассы по безработице Харри Талига заверил, что нет никакой необходимости повышать ставку — на данный момент резерв кассы достигает 3 млрд. крон. Он выразил своё недовольство планом правительства, отметив, что он приведёт к сокращению внутреннего спроса и ситуация может осложниться ещё больше. Тем более, что и в следующем году снижения объёма резерва не предвидится.

Эйки Нестор, составитель Закона о страховании от безработицы, объясняет, что использование резервных денег означает для правительства нарушение так необходимой сбалансированности бюджета. Также он призывает думать о будущем, о том, будет ли нынешних доходов Страховой кассе по безработице хватать в 2010-2012 году.

Как считает член собрания Центрального союза работодателей Эстонии и директор AS A. Le Coq Тармо Нооп, ситуация доведена до абсурда: «Цель страхования от безработицы заключается не в том, чтобы поддерживать сбалансированность бюджета! Правительство должно потуже затянуть пояса, а не выдумывать новые налоги».

Директор EMV Олле Хорм, в свою очередь, заявил, что предприятия уже почти достигли того предела расходов, после которого они утратят свою конкурентоспособность.

Размер платежа по страхованию от безработицы совет Страховой кассы по безработице будет рассматривать 1 октября. К этому времени Страховая касса должна составить прогноз ставок страховых платежей, включающий макропрогноз экономики Эстонии, прогноз поступления платежей и выплат. На основании составленного прогноза Страховая касса выдвигает правительству предложение об утверждении ставок на следующий год.

«В бюджете 2008 года заложена выплата в размере 234 млн. крон, в первом полугодии выплачено уже около 200 млн. крон пособий», - сообщает Министерство социальных дел.

Комментарий:Андрус Ансип, премьер-министр

Мы всегда составляем сбалансированные бюджеты, но год, как правило, завершаем в дефиците. Получается, что мы врём сами себе. Я не считаю, что бюджет должен быть постоянно в профиците, но в течение экономического цикла расходы и доходы должны быть сбалансированы.

Сейчас слишком рано прибегать к накопленным резервам, ведь пока у нас очень низкий уровень безработицы, всего 4,0%. Экономический цикл — это экономический цикл. Всем ясно, что безработица будет расти и мы должны быть готовы к этому.

Нельзя сейчас, в относительно хороший период, растрачивать свои деньги. Что мы будем делать, если настанут трудные времена?

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое