Если какой-либо банк Эстонии неожиданно
разорится, то Гарантийный фонд сможет обеспечить только несколько процентов с
каждого вклада.
Для выплаты остальных вкладов, в худшем случае, государству придётся взять кредит в десятки миллиардов крон.
Гарантийный фонд, размером в пару миллиардов крон, может обеспечить возврат только пары процентов из 92 миллиардов вкладов, которые, в случае банкротства, нужно будет в срочном порядке выплатить из фонда. Недостающие миллиарды придётся взять из других фондов (секторные фонды, созданные для защиты инвестора и пенсий), объем которых составляет смехотворные 18 млн крон.
"Если этого не хватит, то можно взять кредит в кредитных учреждениях, у государства или попросить государственные гарантии для взятия кредита", - перечисляет директор Гарантийного фонда Андрес Пеньям, - Жизнь покажет, достаточно денег или нет. Мы же тоже не можем бесконечно накапливать миллиарды», - уверен Пеньям.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель финансовых рынков Министерства финансов Томас Аувяарт добавляет, что обязательный объём гарантийных фондов других стран ЕС колеблется от 0,2 до 2%.
В случае краха банковской системы, из 92 млрд. крон обеспеченных вкладов фонд должен выплатить меньше половины (по данным фонда, примерно 43%), поскольку собственная ответственность каждого клиента составляет 10% и максимально обратно получить можно 313 000 крон. Например, крупные компании и госучреждения могут забыть о всяких компенсациях. Хотя, руководители действующих в Эстонии банков уверены, что им банкротство не угрожает.
Пеньям, в свою очередь, подчеркивает, что эстонские и шведские организации, осуществляющие надзор над банками, всесторонне сотрудничают, чтобы уже в зародыше ликвидировать любое финансовое затруднение.
Председатель правления Финансовой инспекции Рауль Мальмстейн считает, что ответственность за судьбу дочернего банка или филиала несёт материнская компания. «Более реальный путь — это поглощение стоящего на грани банкротства банка. За помощью к государству нужно обращаться в последнюю очередь», - уверен он и добавляет, что увеличившийся в последнее время объем просроченных кредитов и возросший ущерб по кредитам всё же никак не угрожает работе банков, прибыль которых спокойно покроет эти суммы.
История:
Объем вкладов, обеспеченных Гарантийным фондом 92,7 млрд. крон
Объем возмещаемых вкладов* 41,1 млрд
Объем имущества Гарантийного фонда 2,1 млрд
Статья продолжается после рекламы
* Объем возмещаемых вкладов меньше объёма обеспеченных вкладов, так как большая часть вкладов превышает 20 000 евро (312 932 крон). Превышающий эту сумму остаток вкладов не обеспечивается.
Обрати внимание:
На 30 июня 2008, млн. крон
Секторный фонд по обеспечению вкладов 2 071
Секторный фонд по защите инвесторов 6
Секторный фонд по защите пенсий 12
Сводный объем гарантийного фонда 2 089
Что есть что:
Статья продолжается после рекламы
Как действует гарантийный фонд?
Вклады и накопленные на момент прекращения вклада проценты возмещаются в объёме 90%, но не более, чем 313 000 крон (20 000 евро) на каждого вкладчика в каждом кредитном учреждении.
Вклады прекращаются и фонд обязуется их вернуть: при введении моратория в кредитных учреждениях; при признании недействительным выданного кредитному учреждению разрешения на деятельность; при признании недействительным выданного иностранному кредитному учреждению разрешение на открытие филиала в Эстонии; при возбуждении банкротного производства кредитного учреждения на основании постановления суда.
Срок выплаты вклада считается наступившим в день прекращения вклада. К выплате возмещения приступают не позднее, чем через 30 дней после прекращения вклада.
Гарантийный фонд — это общественно-правовое юридическое лицо, которое начало свою деятельность в нынешней форме 1 июля 2002 года, став правовым преемником основанного в 1998 году Фонда обеспечения вкладов.
Цель гарантийного фонда — обеспечить на установленных законом условиях и в установленном законом порядке защиту средств, размещённых клиентами кредитных учреждений (т.е. вкладчиками), клиентами инвестиционных учреждений (т.е. инвесторами) и владельцами пая фонда обязательного пенсионного страхования.
Стоит знать
Кто в случае банкротства банка остаётся ни с чем?
Статья продолжается после рекламы
Гарантийный фонд не обеспечивает и не возмещает вкладов следующим вкладчикам *
Юридическому лицу, в отношении которого исполнено не менее двух из перечисленных ниже трёх условий:
объем баланса не менее 57,1 млн. крон,
нетто-оборот не менее 114,2 млн. крон,
среднее число работником не менее 50 человек
государству
местным самоуправам
страховщику
Статья продолжается после рекламы
инвестиционному фонду
инвестиционной компании
управляющему фондами
кредитный учреждениям
финансовым учреждениям
коммерческому объединению, входящему в один концерн с тем же кредитным учреждением, членам его правления или совета, аудитору, владельцам 5 или более процентов акций/паевого капитала компании и их близким родственникам.
* Эти вкладчики также не входят в число вкладов, гарантированных 92 млрд. крон.
Сравнение
Статья продолжается после рекламы
Предельная сумма возмещения вкладов
313 000 крон: Эстония, Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Германия, Испания, Греция, Ирландия, Люксембург, Латвия, Мальта, Польша, Румыния, Словакия
344 000 крон: Словения, Литва
376 000 крон: Венгрия
391 000 крон: Чехия, Финляндия, Португалия
423 000 крон: Швеция
626 000 крон: Дания, Голландия
720 000 крон: Великобритания
Статья продолжается после рекламы
1 095 000 крон: Франция
1 612 000 крон: Италия
Источник: гарантийный фонд
Похожие статьи
Эстонские банки не беспокоит то, что объемы
средств в страховых фондах ничтожно малы, так как считают очень маловероятным,
или даже невозможным, банкротство какого-либо крупного банка в Эстонии.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.