22 сентября 2008 в 10:16

Рынки акций Европы в упадке

Европейские рынки акций снизились при открытии в понедельник после рекордного скачка в пятницу, поскольку банковские акции подешевели, так как инвесторы ждут подробностей о плане правительства США по спасению финансового сектора.

Панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 0,57% до 1.144,06 пункта.

Банковские акции оказали наибольшее давление на индекс. Котировки HSBC опустились на 4,59%, Barclays - на 0,77%, Lloyds TSB - на 2,36%, передаёт Reuters.

В пятницу европейский банковский сектор вырос в результате временного запрета на короткую продажу акций финансовых компаний и известий о плане помощи финансовой системе правительства США.

"Мы должны увидеть подробности спасательного плана. Непонятно, по какой цене власти США собираются покупать неликвидные активы. Это определит дальнейшие движения банковского сектора", - сказал Хейно Руланд из FrankfurtFinanz.

Вашингтон предложил выкупить безнадежные кредиты у банков на сумму до $700 миллиардов, чтобы облегчить мировой кредитный кризис и остановить экономический спад США. Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от статуса инвестиционных банков в обмен на защиту со стороны ФРС, чтобы пережить кризис, который довел до банкротства Lehman Brothers. Акции энергетических компаний подорожали, так как цены на нефть выросли до $105,30 за баррель. Бумаги BP , Royal Dutch Shell и BG поднялись на 0,71-2,31%. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,66%, немецкий DAX - на 0,02%, французский CAC 40 - на 0,44%.

Самое читаемое