Правительство регулярно объявляет о своих
очередных решениях по поводу увеличения доходов госбюджета за счёт налогов,
потом отказывается от них и сообщает о новых, тоже не окончательных.
Газета "Деловые ведомости" задала ведущим предпринимателям вопрос, правильно ли держать страну и бизнес в режиме перманентного референдума?
«Нет ничего хуже, чем неопределённость ситуации. Эти сигналы, прежде всего, воспринимают инвесторы и производители. Неопределённость налогово-фискальной системы - один из самых больших рисков. В правительстве нет единого мнения, и в силу этого оно зондирует общество, какую из идей проглотят. На самом деле правительство мечется в поисках разовых паллиативных решений при полном отсутствии внятной экономической политики», - говорит Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления Ecomen.
«Ясно, что если каждый день появляются новые решения, это вносит нервозность в любую команду, в т.ч. и команду под названием “государство”. Должна быть концепция развития и перспектива. Если фирме или обществу понятно, куда всё это движется, то они спокойно воспринимают изменения. Но если им непонятно, что будет завтра, то начинается игра по правилам выживания с соответствующим типом реагирования. И в этом есть опасность», - говорит Александр Плотник, член правления Saibo Personaalikoolituse OU.
Статья продолжается после рекламы
«То, как в нынешнем году проходит процесс составления госбюджета, - подлинная катастрофа. Правительство, похоже, мечется в поисках соответствующих расходам доходов, предлагая самые разные идеи, и эти метания никому не понятны. Такая турбулентность и неуверенность в действиях правительства, особенно в условиях, когда в мировой экономике нынче много непредсказуемого, никак не идёт на пользу государству и стабилизации экономики", - говорит Таави Вескиямяги, член экономической комиссии Рийгикогу.
«Всё, что сейчас подбрасывает правительство по налогам, затрагивает не столько бизнес, сколько конечного потребителя, людей. В бизнесе оно уже успело наломать дров. Если бы такое правительство возглавляло фирму, совет директоров и акционеров это правление давно бы уволил. На том основании, что у руководства нет идеи, куда оно ведёт предприятие, в данном случае - страну. С точки зрения бизнеса, оно непрофессионально", - убеждена Елизавета Гаврилова, финансовый директор Geos Rail AS.
Похожие статьи
В составленном под руководством Андруса
Ансипа госбюджете - воздуха на 8,3 млрд. крон.
Главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля Тармо Олго отметил, что самой большой проблемой Эстонии является невозможность расставлять приоритеты и неумение решать очевидные проблемы, пишет Е24.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.