• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Глава МВФ критикует план спасения Большой семерки

    Доминик Стросс-Кан раскритиковал пакет антикризисных мер G7 Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан подверг резкой критике план действий министров финансов стран "Большой семерки" по разрешению кризиса.

    По его словам, ведущие индустриальные державы мира сделали недостаточно для восстановления доверия рынков, пишет Би-би-си.
    Глава МВФ заявил, что сомнения в состоятельности ряда крупнейших финансовых институтов США и Европы толкает мировую финансовую систему на грань системного краха.
    Стросс-Кан заявил о готовности МВФ кредитовать страны, финансовая система которых находится под угрозой краха.
    "Мир должен знать, что мы поможем странам, которые в этом нуждаются", - сказал глава МВФ.
    Корреспондент Би-би-си отмечает опасения по поводу того, что в плане министров "Большой семерки" нет никаких подробностей о том, как и когда будут реализованы предложенные меры.
    Заявление главы МВФ было сделано по окончании переговоров между президентом США Джорджем Бушем и министрами стран "Большой семерки".
    На встречу в США были приглашены и представители России.
    В Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия примет участие в разработке антикризисных мер, которой занимаются страны "Большой семерки".
    По его словам, Россия имеет опыт в противодействии финансовому кризису и, кроме того, обладает значительными резервами, вложенными на международных рынках.
    "В этот раз на заседании Россия подключается к рассмотрению вопроса, который обычно "семерка" рассматривает в своем составе. Вопрос мирового кризиса будет рассматриваться с участием России", - приводит РИА Новости слова Кудрина.
    Он добавил, что участие России "в антикризисных мерах очень значимо".
    "Это позволяет менять формат "восьмерки", - отметил министр.
    После встречи в Вашингтоне министры финансов наиболее развитых стран заявили о готовности работать вместе для стабилизации положения в мировой экономике.
    Лидеры стран Евросоюза в воскресенье на встрече в Париже обсудят возможное создание пакета помощи банкам, примером для которого может стать предложение Великобритании.
    Представители 15 государств, использующих единую валюту, намерены найти решение финансового кризиса на организованном Францией совещании до открытия биржевых торгов в понедельник
    Глобальный ответ
    Выступая в субботу после встречи с министрами финансов стран "Большой семерки", президент США Джордж Буш заявил, что финансовый кризис требует глобального ответа.
    "Мы должны удостовериться, что действия одной страны не противоречат действиям другой и не подрывают их", - сказал Буш.
    Обращаясь к журналистам, он назвал состоявшуюся дискуссию продуктивной и добавил, что страны "Большой семерки" намерены предпринять активные совместные действия для выхода из сложившейся ситуации.
    "США предстоит сыграть особую роль, возглавляя ответ на этот кризис, - сказал американский президент. - Именно поэтому я созвал эту встречу утром в Белом доме и поэтому наше правительство продолжит использовать находящиеся в нашем распоряжении инструменты для разрешения кризиса".
    Он также добавил, что было принято решение действовать в интересах налогоплательщиков.
    Помимо Буша во встрече с министрами финансов "Большой семерки" принимала участвовала госсекретарь США Кондолиза Райс.
    Впрочем, сама встреча окончилась быстрее, чем предполагалось. Она продолжалась всего около получаса.
    Для Буша это уже 21 публичное выступление, посвященное теме финансового кризиса, за последние 26 дней.
    Субботнее заявление Буша последовало на следующий день после того, как министры финансов "Большой семерки" призвали использовать все возможные средства для преодоления глобального финансового кризиса, который они назвали "самым тяжелым за последние полвека".
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.