• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,3
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,3
  • 13.10.08, 14:29
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Государство хочет продать всё, что ещё осталось

Специалисты в ужасе от планов правительства начать массовую приватизацию государственных предприятий.
Намерение в условиях глобального кризиса начать распродажу оставшихся в собственности государства предприятий означает либо полную некомпетентность, либо желанием любым путем залатать дыры в бюджете, либо сговором с целью по дешевке спихнуть своим людям остатки народной собственности. Так оценили наши эксперты поставленную на повестку дня правительства приватизацию Таллиннского порта (Tallinna Sadam), Эстонской железной дороги (Eesti Raudtee), Эстонской почты (Eesti Post) и Таллиннского аэропорта (Tallinna Lennujaam).
Тайна, покрытая мраком
Поскольку правительство намерено обсудить приватизацию упомянутых выше предприятий лишь в конце октября, конкретные планы на этот счет пока что не оглашаются.

Статья продолжается после рекламы

Министр экономики Юхан Партс сообщил лишь некоторые подробности. Прежде всего, приватизация планируется не полная, а частичная, и скорее всего речь пойдет о выводе акций государственных фирм на биржу или же привлечении стратегических инвесторов.
В отношении Eesti Raudtee на повестке дня стоит вопрос не о полной приватизации – подобно той, которая была проведена в 2001 году и завершилась полной неудачей, в результате чего государству пришлось выкупать стратегическое предприятие обратно. Намечено передать в частные руки лишь организацию грузовых перевозок.
По поводу Eesti Energia речь вроде бы идет о привлечении стратегического инвестора, а не выпуске акций фирмы в свободную продажу.
В общем же необходимость новой волны приватизации правительство объясняет тем, что у государства не хватает средств для необходимых инвестиций.
Остальные подробности плана, над которым Министерство экономики работает уже несколько месяцев, держатся в тайне. И это вызывает самую большую озабоченность специалистов.
А может, сговорились?
Ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер не исключает, что за желанием правящих партий продать часть государственных предприятий может стоять просто-напросто сговор с какими-либо заинтересованными лицами или фирмами.
Профессор в связи с этим напомнил, какими непристойными скандалами сопровождалась последняя крупная приватизация в Эстонии, которую проводили те же самые партии, которые находятся у власти сегодня.

Статья продолжается после рекламы

Речь идет об Eesti Raudtee, которую, напомним, сначала продали объявленному в международный розыск мошеннику, затем пытались купить за чемодан наличных долларов, а в конце концов спихнули американцам – причем, как выяснилось, наши приватизаторы подписали английский вариант договора, смысла которого даже не поняли.
Впрочем, даже если сговора и нет, считает Барабанер, то налицо глупость, поскольку распродавать имущество в период экономического кризиса, значит отдавать его по минимальной цене.
Отдать последнее
Профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян считает несусветной глупостью во времена кризисов даже заводить разговоры о продаже какой-либо собственности.
«Просто потому, что это означает отдать все по дешевке, причем в данном случае – отдать последнее, поскольку больше серьезной государственной собственности у нас нет», - пояснил он.
Рейльян отметил, что в данном случае речь идет о предприятиях, которые в массе своей работают вполне успешно и приносят своему хозяину вполне приличную прибыль. Если же, как, например Тallinna Sadam и Eesti Raudtee, предприятия переживают некоторые сложности, то это временное явление, связанное, в частности, с внешней политикой конкретного правительства.
«И теперь мы ни с того ни с сего собираемся подарить все это каким-то заграничным дядям, как это уже случилось с банками, владельцы которых только за последний год вывели из Эстонии около 7,5 млрд. крон», - возмущается профессор.
Что касается якобы имеющего место недостатка средств на инвестиции, то, по мнению Рейльяна, та же Eesti Energia вполне способна обеспечить свои потребности, хотя бы за счет кредитов.

Статья продолжается после рекламы

Купить монополиста
Экономический советник Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур, который также считает крайне вредным говорить о распродаже государственных фирм во время всеобщего спада, обращает внимание на некоторые другие обстоятельства.
Прежде всего, он не понимает логики нашего правительства, которое, с одной стороны, объясняет необходимость приватизации недостатком средств, а с другой, изымает из этих самых фирм миллиарды крон в качестве дивидендов.
Кроме того, Витсур обращает внимание на то, что речь идет в основном о продаже стратегических предприятий, занимающих в своих секторах монопольное положение. Между тем, он не находит в планах правительства видения того, какими эти предприятия должны быть в будущем, через двадцать и тридцать лет.
И, в конце концов, экономист абсолютно не уверен, что заявленная сейчас задача продать в частные руки лишь часть акций, не обернется в перспективе передачей «стратегическим инвесторам» полного контроля за предприятиями, на которых в большой степени базируется экономика страны.
Дыр многовато
А вот профессор экономики Тартуского университета Олев Раю считает, что планируемая приватизация связана просто-напросто с желанием правительства залатать нынешние и будущие бюджетные дыры.
«Совершенно понятно, что запланированный на 2009 год государственный бюджет выполнить не удастся, а в канун выборов правящим партиям очень не захочется еще раз садиться в лужу, как уже случилось нынче», - пояснил он.

Статья продолжается после рекламы

Раю считает, что поскольку настоящей цены за имущество из-за кризиса в обозримом будущем получить явно не удастся, речь в данном случае идет о нанесении непосредственного материального ущерба.
«Впрочем, эти ребята уже сделали столько для разорения нашей несчастной страны, что терять им, похоже, нечего», - завершил Раю.
Autor: Александр Чаплыгин

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную