17 октября 2008 в 11:12

Бедный богатому - не товарищ

В мире значительно вырос разрыв в доходах между богатыми и бедными. В дальнейшем это приведет к росту преступности, снижению продолжительности жизни и другим неприятным последствиям, говорится в докладе Международной организации труда.

Также, согласно докладу Международной организации труда, в результате нынешнего экономического кризиса более всего пострадают и без того обделенные слои населения, передаёт biznews.lv. Авторы доклада проанализировали тенденции в области неравенства доходов, динамики экономического роста и заработной платы в 73 государствах мира. Например, по данным доклада, в странах бывшего СССР наибольшие темпы роста пропасти между наиболее богатыми и бедными гражданами отмечены в России и Казахстане.

Указывая на 30%-ный рост занятости в мире в период с начала 1990-х до 2007 года, исследователи отмечают, что этот процесс сопровождался увеличением разрыва в уровне доходов между наиболее и наименее обеспеченными людьми, передаёт newsru.com. При этом сравнение происходило как на межгосударственном (сравнение «бедных» и «богатых» государств), так и на внутригосударственном уровне (между 10% тех, кто получает самую высокую заработную плату и 10% самых низкооплачиваемых работников).

Все более стремительно растет и разрыв в уровне доходов между руководителями высшего звена и рядовыми сотрудниками. Так, в 15 ведущих компаниях США заработная плата первых в 2007 году была в 520 раз выше, чем у последних. Для сравнения, в 2003 году зарплата топ-менеджера была лишь в 360 раз выше, чем зарплата его среднестатистического подчиненного. Сходные тенденции отмечаются и в иных государствах. Одновременно практически везде в мире было отмечено снижение уровней заработной платы. При этом Россия и страны бывшего СССР вошли в число немногих исключений из этого правила. Практически во всех странах мира, зарплаты наемных работников росли медленнее, чем их производительность труда.

В докладе также указывается, что в государствах, где создаются новые финансовые инструменты с низкой степенью регулирования, работники и их семьи все более попадают в долги, инвестируя в строительство жилья и потребление. В условиях устойчивых зарплат это помогало поддерживать внутренний спрос. Нынешний кризис выявил ограниченный характер такой модели роста.

Самое читаемое