11 ноября 2008 в 10:33

Parex не подорвет авторитет Эстонии

Эстонские специалисты считают, что национализация Parex никак не повлияет на эстонские предприятия и доверие инвесторов к нашей стране.

«Слухи всегда возникают», - ответил эксперт Фонда развития Хейдо Витсут на вопрос, повлияет ли судьба Parex на Эстонию, в частности, будет ли подорвано доверие инвестров к нашей стране. "Инвесторы уже проинформированы и не начнут сжигать свои деньги", - говорит Витсур, не видя никакого влияния национализации Parex на предприятия Эстонии.

По его мнению, эстонцам повезло, что мы продали свои крупные банки, ведь их судьба уже не связана с судьбой экономики Эстонии.

Бывший директор банка Hansapank Прийт Пылдоя уверен, что случай с Parex имеет, скорее, психологическое влияние, которое негативно отразится на всем Балтийском регионе. Пылдоя заявил, что новость, несомненно, обеспокоит иностранных инвесторов и иностранные банки, и кредитование снизится ещё больше.

«Главное, чтобы реакция не распространилась на другие латвийские банки. Фундаментальный риск заключается в том, что вкладчики начнут забирать свои деньги. Это уже означает угрозу для экономики страны», - пояснил Пылдоя.

Один из основателей Parex Виктор Красовицкий заявил газете Diena, что проблемы Parex обострились после того, как Швеция опубликовала проект госпомощи своим банкам.

В своём прогнозе экономист Moody Кеннет Орчард отметил, что, вполне вероятно, Латвии придётся спасать и остальные 25 банков, пишет Bloomberg.Parex ?? ???????? ????????? ???????

Вчера около банкоматов Parex в Риге постоянно стояла небольшая очередь, но никакой паники не было. «Я заберу все деньги. Я больше не доверяю этому банку», - заявил Гунтис Еронс, один из тех, кто стоял в очереди. Сам он живёт в Юрмале, но работает в Риге и вся зарплата перечисляется на счёт в Parex.

Гунтис пояснил, что банк установил лимит на пользование банкоматом, то есть, в день можно получить не более 600 лат (около 13 000 крон).

Ольга, которая тоже пришла к банкомату за деньгами для оплаты коммунальных платежей, была уверена, что все будет хорошо.

Комментарий

Вейкко Марипуу, специалист по инвестициям

Parex ввергли в пучину два фактора: глобальный финансовый кризис и желание заработать слишком большую прибыль. Банк не способен финансировать в достаточном объёме иностранных кредитов, взятых, в свою очередь, для кредитования уже внутри страны.

В случае с Parex, кризиса ликвидности можно было избежать, если бы банк продали более сильному стратегическому инвестору.

Самое читаемое