Владимир Вайнгорт • 13 ноября 2008 в 8:48

Против российского лома появился приём

Трудности эстонской экономики заставляют искать приложения сил и денег за рубежом. Естественно, один из возможных вариантов - развёртывание предпринимательства в России. Но в перспективной бочке российского мёда есть немалых размеров ложка с малоприятным содержанием. А точнее, даже две таких ложки: во-первых, коррупционное чиновничество и, во-вторых, далеко ещё не изжитый криминалитет.

За примерами проявления силы этой двух-головой гидры далеко ходить не надо. Любая эстонская коммерческая структура, имеющая дело в России или даже тесно связанная с российскими партнёрами может рассказать много чего по этому поводу.

При этом, к сожалению, мало кто знает, что против такого лома появился приём и воспользоваться им можно, что называется, не отрываясь от эстонского дома.

При помощи и при всемерной поддержке властных структур России там создана общероссийская организация, которая называется “Общественная комиссия по борьбе с коррупцией”.

“Наивный человек”, - скажут сейчас многоопытные предприниматели. Там вся президентская рать борется без особого успеха с этой самой коррупцией, куда уж какой-то там общественной организации... Не скажите, разные бывают “общественники”. “Чисто конкретно” те, о которых сейчас идёт речь, очень серьёзная структура, опирающаяся на чрезвычайно серьёзных людей.

Сейчас передо мною лежат документы этих “общественников”, не только уставные и программные, а списки представителей по 76 регионам; подробнейшим образом разработанные методологии работы; “охранные грамоты”, которые выдаёт комиссия и всё такое прочее достаточно серьёзное.

Но не моя задача рекламировать российских правозащитников. Для меня значительно интереснее другое: российская “Комиссия по борьбе с коррупцией” имеет своё полноправное отделение в Эстонии. Называется эта структура Eesti-vene arisuhte arengufond, и, согласно уставу, готова заниматься такими, например, операциями, как:

- осуществление информационного обеспечения организаций, частных лиц по вопросам целесообразности установления партнёрских отношений в интересующей сфере;

- организация управленческого консультирования администрации и персонала организаций и её партнёров по вопросам защиты от противоправных посягательств;

- прогноз рисков, анализ и их предупреждение в уставной деятельности организаций и их партнёров, обеспечение организаций необходимыми данными для принятия решения о целесообразности участия в предложенных проектах;

- разработка комплексной системы безопасности бизнеса организаций их партнёров;

- организация технических, физических, коммерческих, финансовых, экологических, организационных, социальных, экономических и правовых мер защиты организаций от возможных существенных потерь в процессе осуществления уставной деятельности;

- осуществление представительства интересов организаций в административных и правовых охранительных организациях, судах и арбитраже;

- выдача охранных свидетельств Комиссии по борьбе с коррупцией в РФ организующим и ведущим бизнес на территории РФ.

Мне показалось всё это вполне серьёзным и стоящим для сотрудничества делом, отнюдь не только исходя из программных текстов и текстов уставных документов. Люди убеждают. Очень, доложу вам, серьёзные люди с вполне заслуживающим уважения и доверия прошлым. Например, бывший полковник милиции Геннадий Соколов и другие. И если есть интерес к бизнесу в России, есть смысл с этими людьми встретиться и поговорить.

Самое читаемое