• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 05.12.08, 08:18
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бизнес, который мал, да удал

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришёл генеральный директор фирмы OU Kepstom VM Владимир Малышев.
«Мы находимся в Маарду, поэтому на этом снимке - мэр города Георгий Быстров. В своё время, когда он пришёл из армии, я его электриком в свою бригаду на Маардуском химзаводе принимал», - мы разглядываем фотографии с церемонии открытия магазина OU Kepstom VM.
Я смотрю, чего только нет на полках! Это диски?

Статья продолжается после рекламы

Да, отрезные, зачистные, шлифовальные. Вот алмазная паста, алмазный инструмент. Мы как-то на таможне переговариваемся – алмазы да алмазы. Таможенники: «Где у вас алмазы?» Мы смеёмся: «Да круги это алмазные». А всего в нашем магазине порядка 6,5 тысяч наименований.
В чём заключается ваш бизнес?
Мы поставляем в Эстонию не только инструмент, но и электромоторы, многопрофильные трубчатые электронагреватели, подшипники и так далее. Всё это мы привозим из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Польши, Германии небольшими партиями, потому что наш клиент – это мелкий производитель «гаражно-сарайного» типа. У кого-то - маленький станочный парк, у кого-то - магазинчик, у кого-то – дерево- или металлопроизводство. Они покупают у нас инструмент и прочие необходимые для работы вещи.
Как возникла идея такого бизнеса?
От б??????, ??????? ???, ?? ????езысходности. Когда началась перестройка, я работал главным инженером Таллиннского зоопарка. Однажды директор Мати Каал сказал: «Извини, на меня давят, надо тебе пойти на экзамен по эстонскому языку». Я ответил: «Прости, принципиально не пойду».
Почему?
Общение и работа не должны зависеть от экзамена. Проходить эту унизительную процедуру? Ну, нет. За все годы проживания в Эстонии у меня не было ни одной конфликтной ситуации «по национальному признаку» или из-за языка. Когда выбираюсь в лес за грибами, заезжаю на эстонские хутора, пью парное молоко. Никаких проблем с хозяевами.
Короче говоря, Каал предложил мне перейти в рабочие, но фактически остаться главным инженером. «Я так не могу», - был мой ответ. В результате открыл маленький кооператив ремонтного профиля. Он назывался «Hobuhuvi» («Лошадиный интерес»). Между прочим, это мы сделали забор вокруг зоопарка и конноспортивной базы. Большие строительные организации отказались - грунт болотистый, техники много, а производительность низкая. А мы взяли белорусский экскаватор, повесили на него сварочный аппарат, переделали гидросистему и поставили ограду …вдвоём. Да ещё ни одного дерева не повалили. Тогда я понял, что небольшими силами, действуя с умом, можно горы свернуть.

Статья продолжается после рекламы

В 98-м мы, чтобы получилось дешевле, купили готовую фирму Kepstom, а VM (нашего гостя зовут Владимир Николаевич. – Ред.) добавили, чтобы различие какое-то было.
Как налаживали связи с партнёрами?
Всё очень просто. Садишься в машину – и поехал. Приезжаешь, например, в Лугу, заходишь в магазин, видишь инструмент, который сделан на Лужском абразивном заводе, направляешься туда, знакомишься с руководством. Кстати, именно с этого завода у нас всё и началось.
Сначала возили товар на легковой машине, потом приделали к ней прицеп, позже заменили на «уазик», а теперь нам возят централизованно. Это тоже просто. Договор заключили, предоплату сделали, товар приготовлен. Мы звоним в транспортные фирмы и спрашиваем, у кого машина в том регионе? Она и доставляет наш груз. А ведь несколько лет назад я не знал, что такое нормальные субботы и воскресенья – всё время в дороге, в России. Мы не нажили ни дачи, ни дома, ни дорогих вещей – средства шли на развитие бизнеса.
Когда наш магазин находился в старом здании – в бывшем караульном помещении воинской части - с нами не очень хотели разговаривать серьёзно. В 2006 году, взяв кредит (кстати, в этом месяце выплатили последний взнос), купив землю и построив новое здание, мы переехали. Тогда и разговор пошёл другой. Люди на всё смотрят – фотографии запрашивают, через банк узнают о фирме.
Сегодня степень доверия уже такова, что, скажем, белорусы нам сначала отгружают товар, а деньги мы платим им после его получения. Немцы, которые поставляют алмазные отрезные диски, приехали, посмотрели и прислали оборудование на реализацию, то есть оплата производится после того, как мы его продадим.
С кем легче всего сотрудничать?
С финнами, поляками, белорусами, латышами, литовцами. Сложнее всего, пожалуй, с Россией. Там гигантомания. Малозначительные по объёму и денежному выражению поставки в Эстонию их не интересуют. Обратился ко мне один знакомый – нужны конкретные детали для катеров, заказ примерно на 200 тысяч крон. Я объездил несколько питерских заводов – не берут. Для них это - ничто. Вторая причина: если, к примеру, посылки до 30 кг из Белоруссии обходятся нам в 100 долларов, то за аналогичную посылку из России надо заплатить в пять раз больше. Я даже письмо Путину, когда он ещё был президентом, написал. С семью предложениями. Он потом, общаясь с народом, озвучил мою тему упрощения и удешевления таможенного законодательства. Но пока ничего не изменилось. Так что провезти через границу телевизор стоимостью несколько тысяч рублей я могу спокойно - это для себя. А пачку обыкновенных свёрл – нет. Надо затаможить, заплатить налоги, потому что это, видите ли, для производства.

Статья продолжается после рекламы

Когда было труднее всего заниматься бизнесом?
Вначале было проще потому, что конкуренции почти не было, сложнее – потому, что остались огромные запасы с советских времён. Сейчас проще оттого, что запасы кончились, но сложнее потому, что резко возросла конкуренция. По Эстонии – фирм пятьдесят, а, может, больше, потому что сегодня крупные строительные, даже продуктовые фирмы тоже торгуют инструментом. Мы – где-то в середине шкалы.
Как ощущаете кризис?
Он ощущается в уменьшении объёма и ассортимента закупок. Если мелкие магазины – десятка два по всей Эстонии - закупали у нас впрок, то теперь берут ровно столько, сколько просил покупатель. Выживаем лишь за счёт того, что у нас собственный магазин, стоящий на собственной земле, и мы можем себе позволить держать цены немного ниже, чем те фирмы, которые арендуют помещения.
Вашу фирму, кажется, можно назвать семейной?
Можно. Жена - совладелец, здесь трудятся обе дочери, зять. Фирма Малышевых, в общем. Доверия больше, каждый может без разговоров и в любой момент выполнить любую работу, подменить. Сложнее то, что свои люди, и надо поддерживать какой-то минимальный уровень зарплат.
Но ваше слово в этом вопросе – всё же последнее?
Пока да.

Статья продолжается после рекламы

Вы и задумывали небольшое дело? Или мечтали превратить его в крупное?
Мы всё трезво оцениваем. Размах может быть только при наличии спонсоров. Возможности развернуться есть, но тут упираешься в совершенно конкретное обстоятельство: у тебя нет того, кто будет лоббировать твои интересы на самом верху. Ниша, которая нам «отведена», - для фирм, годовой оборот которых от миллиона до 20 миллионов.
Если бы вы попали на приём к премьер-министру, что бы сказали ему?
Во-первых, я даже не хотел бы туда попадать. Правительство работает в роли американских провокаторов, поэтому к ним идти бесполезно. А, во-вторых, моя фамилия Малышев. А там нужны Метс, Лангеметс и т.п. Никакой поддержки, помощи со стороны государства малый бизнес, я могу это подтвердить, не чувствует. Только плати налоги и спи спокойно. И выкручивайся сам, как хочешь.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную