• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 05.12.08, 12:23
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Хорошая жизнь начинается с образования

Президент Эстонии Леннарт Мери часто говорил о необходимости для страны найти свою нишу – какой-то товар или услугу на экспорт – чтобы выстроить на этом будущее Эстонии и обеспечить народу высокий уровень жизни. Что-то вроде финской Nokia.
Многие считают, что будущее Эстонии – в инфотехнологиях. Может, это и так. А что, если обратиться к высшему образованию? Не могло бы оно стать в будущем нишей для Эстонии? Не отвергая мечту стать страной развитой инфотехнологии, а дополняя ее. Образование могло бы стать торговой маркой Эстонии, превратившись в, так сказать, мировой образовательный капитал.
Мне могут возразить – маловероятно. Но почему? Может, Эстония смогла бы обеспечить себе место среди ведущих «вузовских» стран, стать экспортером высшего образования, превратив его в одну из важнейших ниш, чтобы добиться жизнеспособного роста.
У Эстонии потрясающее географическое положение. Это место, где восток встречается с западом. Из-за своего географического положения Эстония в глазах многих выступает в качестве логистического центра. Верно. Но почему бы и не в качестве образовательного центра? Места, где можно увидеть, изучить и почувствовать как запад, так и восток? Подлинного образовательного плавильного котла!

Статья продолжается после рекламы

Более того, Эстония может предъявить одну из наиболее удачных историй экономического и финансового перехода от советской экономики к современному западному капитализму. Эстония доказала свой успех и заслужила, благодаря этому, уважение рынков. Многим было бы полезно поучиться у нее.
Эстонскому высшему образованию тоже следовало бы многому поучиться у общего успеха страны. Такой уникальный опыт способен превратить Эстонию в привлекательное место получения высшего образования. Эстония проделала большую работу по выстраиванию колледжей и университетов. На сегодняшний день они заняли свое твердое место среди западных колледжей и университетов. Число студентов, и прежде всего студентов и преподавателей, приезжающих по обмену из стран ЕС, неуклонно растет. Студенты из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки тоже все чаще стучатся к нам в дверь. Желающих, видимо, намного больше, чем Эстония в состоянии принять. Иностранные студенты, вернувшись домой, могли бы стать хорошими послами эстонских предприятий и соединительными звеньями между экспортными рынками.
Невысокие расходы на жизнь и умеренная плата за обучение делают Эстонию особенно притягательной. Уровень жизни в ней приемлемый, что увеличивает привлекательность страны. Студенты, приезжающие из-за пределов ЕС, например, из Китая или Турции, тратят здесь вполовину меньше, чем в других странах ЕС. Учеба в Эстонии может привлечь и финских студентов. Этих стран достаточно для доброго начала. К ним могли бы потом добавиться, например, Украина, Белоруссия, Грузия и др.
Сегодня в Эстонии примерно 68 000 студентов, в т.ч. 100 – иностранных студентов, участвующих в ста с лишним международных программах обучения на получение степени. Это говорит о том, что высшее образование в Эстонии еще далеко от международного, оно, скорее, национальное и местное.
Хорошо бы поставить цель, чтобы в течение последующих десяти лет в Эстонию из-за рубежа приехало бы учиться примерно 22 000 студентов. Это может показаться очень много, но на самом деле это чрезвычайно мало, учитывая, что в мире около 150 миллионов студентов.
При условии, что каждый студент тратит на плату за учебу и жизнь 150 000 крон в год, нетрудно подсчитать, что такое количество иностранных студентов вложило бы в копилку эстонской экономики 3 млрд. крон. Сюда надо прибавить сотни миллионов крон финансовой поддержки от международного научного сообщества, от приезда в гости родственников и друзей, от международных конференций, программ и исследовательских проектов. Все это превратит международное образование в крупную отрасль Эстонии. Может здесь кроется мультимиллиардный бизнес, сравнимый с бизнесом Tallinna Kaubamaja вместе со всей сетью магазинов Selver.
Во многих университетах и колледжах есть иностранные студенты и преподаватели. Они нужны для успешного начала. Экономический факультет Таллиннского технического университета выдвинул это в качестве одного из своих приоритетов и приступил к его реализации, вобрав в себя, в частности, университет Audentes с его международными программами, знаниями и опытом. Тем же путем пошли и другие университеты – Таллиннский университет, Тартуский университет и Эстонская школа бизнеса.
Ряд государственных и неправительственных организаций, в т.ч. Центр развития высшего образования, целевое учреждение Archimedes и др., активно работают на ниве развития образования в Эстонии. Но для того, чтобы добиться успеха и сделать из образования эстонскую «нокию», необходимы общенациональные усилия.

Статья продолжается после рекламы

Если искать исторические параллели, то можно вспомнить полное энтузиазма обращение президента США Джона Кеннеди к Конгрессу «Человек на Луне». Обращение было произнесено 25 мая 1961 года, а уже 20 июля 1969 года астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
Кто-то может сказать, что неуместно сравнивать отправку человека на Луну и постановку в качестве национального приоритета Эстонии развитие высшего образованияе. Однако на этом примере есть, наверное, чему поучиться.
Хорошим стартовым девизом, вокруг которого сплотились бы преподаватели, бизнесмены, бюрократы, политики, могли бы стать слова «Эстония – мировой образовательный капитал». С опорой на этот девиз следовало бы составить план с ясными целями, сроками и сферами ответственности,
Превращение образования в эстонскую «нокию» не может дать ничего, кроме выигрыша. Мы знаем, что хорошая жизнь начинается, а плохая кончается с образования. Ученые, предприниматели, бюрократы и политики – все согласятся с тем, что образование есть наилучшее средство борьбы с бедностью, голодом, войнами, болезнями и другими мировыми напастями. Зато образование – это трамплин для прыжка в хорошую жизнь, мир, справедливость, во все хорошее, что мы считаем дорогим и о чем мечтаем.
Autor: Стейн Шорсхаммер

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную