24 декабря 2008 в 9:41

Охота на таксистов

Таллинн озаботился проблемой такси. По мнению столичных властей, таксистов слишком много, поэтому качество услуги ухудшается. Странная логика: обычно, чем больше поставщиков услуги, тем выше конкуренция, и цена и качество услуги становятся всё более дружелюбными к клиенту, если, конечно, картельного сговора нет.

Странно и то, что власти резко озаботились этим сейчас, когда услугами такси народ пользуется всё меньше. Таксистов вдруг стали обвинять в плохом знании города, не владении языком, сокрытии доходов, обмане клиентов. Всё это было, есть и будет. И бороться с обманом надо, только вот средства борьбы бывают разные.

Можно за нарушения штрафовать. В фирме с недобросовестным водителем разберутся быстро. Примеры, когда такие жалобы заканчивались увольнениями, известны. С частником тоже бороться можно, вплоть до лишения лицензии. А чтобы обманов иностранных туристов было меньше, на городском сайте власти могли бы разместить информацию об услугах таксофирм - с указанием их названий, тарифов, а также основных расстояний, например, от аэропорта, порта, автобусного и железнодорожного вокзалов до центра города. Те, кто собирается в гости в Таллинн, смогли бы заранее прикинуть, во что им обойдётся такси. А также указать номер телефона, по которому можно сообщить о своих претензиях. И разместить эту информацию на всех версиях сайта: английской, русской, немецкой, шведской и финской.

Но, видимо, цель властей не столько в повышении качества обслуживания, сколько в зачистке рынка. Поэтому и вводится система экзаменов, где проверять будут, в том числе, и владение языком, каким, не уточняется, но и так понятно. При этом власти сразу же предупреждают, что экзамены сдать смогут далеко не все. Кто останется на рынке таксоизвоза после таких экзаменов, тоже сомнений не вызывает.

А клиенты, то есть мы с вами, ради кого всё это якобы и затевается, от подобной инициативы, скорее, проиграют, чем выиграют - меньшему числу игроков держать цены и диктовать свои правила игры

будет проще.

????? ?? ????????? ????? ?? ????????? ????? ?? ?????????

Самое читаемое